Что делать, если нет денег платить за кредит и идут просрочки по долгам

Здравствуйте, у меня вопрос к экспертам сайта «Richpro.ru»! Что делать, если нет денег платить по кредитным обязательствам? В связи с жизненными обстоятельствами с 2014 года пришлось набрать кучу кредитов (оформлялись также товары в кредит).

Кстати, пока ты сидишь и читаешь это, другие уже зарабатывают на разнице курсов валют. Начать можно здесь!

Плачу уже несколько лет, осталось выплачивать около года, но у меня кончаются деньги, идут просрочки, к тому же резко сократились доходы в последнее время. Думаю устраиваться на 3-ю работу, но физически не могу. Скажите, существуют ли какие-нибудь варианты решения этой проблемы?

Рамиль, 38 лет, респ. Татарстан

В наше время у многих граждан имеется одновременно несколько кредитов. Если еще пару лет назад наличие трех и более кредитов было неуместным, то сейчас это стало нормой. Кредитозаемщик может иметь несколько кредитных карт, и при этом оформить товар в кредит.

Такая ситуация нередко приводит к плохим последствиям. Большинство таких заемщиков попадают в долговую яму. Появляются проблемы с банком, которые впоследствии могут продать долг коллекторской службе, которая в свою очередь будет терроризировать звонками самого заемщика, так и родственников должника. Вследствие этого, появляются проблемы на работе, с друзьями и родственниками.

Что делать, если платить за кредит нет денег и идут просрочки

Рассмотрим некоторые способы решения данной проблемы.

1. Попробуйте договориться с банком

Если у заемщика много кредитов, то они, как правило, оформляются сразу в нескольких организациях. Это существенно осложнит ситуацию, ведь придется идти на диалог не с одним банком, а сразу с несколькими. На это уйдет много времени, но в итоге вы найдете вместе с банком правильный выход из ситуации.

Кредитные организации могут предложить вам:

  1. Рефинансирование. Банк в таком случае может предложить занять денег на оплату по кредитам. Рекомендуем прочитать статьи про рефинансирование кредита и рефинансирование ипотеки.
  2. Каникулы по кредиту. Под каникулами по кредиту подразумевается отсрочка по кредиту, в этот момент вы можете не выплачивать долг по кредиту. Также стоит учесть, что отсрочка по кредиту бывает полной и частичной. Чаще банки соглашаются на частичную отсрочку по кредиту, что в свою очередь подразумевает выплату процентов, а основной долг можно не платить до конца установленного банком периода времени. Это поможет вам немного снизить финансовое бремя.
  3. Реструктуризация. В данном случае банк увеличит срок выплаты кредита, что существенно снижает сумму ежемесячной выплаты. Мы уже рассказали, что такое реструктуризация кредита в отдельной статье.

Часто ли банки идут навстречу должникам?

Пойти навстречу должнику или нет — это личное дело кредитной организации. Законом данный факт никак не предусмотрен, и не обязывает их помогать при появлении у должника трудностей с выплатами. Но кредитная организация, сама заинтересована в выплате долга, поэтому нередко идут на встречу.

Если у вас финансовые трудности и вы просто пойдете в банк просить о помощи, то маловероятно банк пойдет навстречу.

Но, если вы подтвердите свои трудности документально (трудовая с отметкой о сокращении, больничный лист и другие), то банк рассмотрит вашу просьбу.

2. Подача иска в суд на должника

Если вы полностью перестали платить по кредиту, то банк будет вынужден обратиться в суд и взыскать с вас долг. Но, первоначально они обратятся к коллекторскому агентству, которое в свое время может купить ваш долг. Имея несколько кредитов одновременно вас будут беспокоить коллекторы со всех кредитных организаций, в таком случае вам стоит вообще сменить номер и сменить место жительства.

Каждый банк действует по-разному. Один сразу подаст в суд, после истечения определенного периода, другой же обратиться к коллекторам.

3. Суд — решение проблемы

Судебной инстанции бояться не стоит, так как суд может стать решением вашей проблемы. Если у вас много кредитов и не сможете их выплачивать, то в ваших же интересах довести дело до суда и объявить себя банкротом. О том, что такое банкротство читайте в этой статье.

Выплачивать банку понемногу не имеет смысла, проценты все равно будут идти, и ваша ситуация никак не улучшиться. Суд же нередко списывает большую часть задолженности.

🔑 В итоге суд зафиксирует определенную сумму проценты по которому больше не будут идти.

После суда дело перейдет к приставам, которые в свою очередь менее требовательны и лояльны к должнику, чем сам банк.

Пристав может наложить на заработную плату удержание в размере 50% процентов, также изъять имущество, и наложить арест на все счета.

Ваше дело будет вести один пристав, который в свою очередь при внесении некоторых выплат по долгу, не будет надоедать вам своими звонками.

P.S. Можно также воспользоваться законом о банкротстве физического лица. О том, как проходит процедура банкротства физических лиц, читайте подробно в одной из наших статей.


Команда «Richpro.ru» надеется, что смогла ответить на ваш вопрос. Если же у вас остались ещё какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. До новых встреч на страницах нашего журнала!

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Редакция сайта».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задать вопрос