Что делать, если нечем платить ипотеку — ТОП-9 проверенных способов решения проблемы

Здравствуйте, команда сайта «RichPro.ru»! У меня к вам вопрос: что делать, если нечем платить ипотеку за квартиру?

Наша семья платит ипотеку с 2008 года. Уже больше 8 лет. А осталось нам ещё лет 7, и у нас кончаются деньги на ипотечные платежи. Доходы резко сократились в последнее время. Есть ли какие-нибудь варианты решения данной проблемы?

Иван, 33 года, г. Екатеринбург

Для многих людей единственный вариант приобретения своей недвижимости становится ипотечный кредит. Однако в жизни происходят разные ситуации, при которых оплачивать ипотеку становится затруднительно.

Обычно такие проблемы происходят в большей мере из-за того, что люди не могут правильно рассчитать свои силы. Как результат и появляются проблемы такого типа.

Не стоит надеяться на случай — воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов.

Что делать, если нечем платить ипотеку - отвечаем на вопрос

Что делать, если платить ипотеку стало нечем — 9 способов выкрутиться

Способ 1. Обратиться к специалистам банка – самый первый, и как по нам, верный вариант

Конечно, при такой ситуации сложно сохранять спокойствие, но всё же необходимо сообщить банку о возникшей проблеме, чтобы не возникло ненужных просроченных платежей. Ведь если у вас накопится больше 3 долгов, то банк имеет право потребовать, чтобы вы погасили весь кредит досрочно.

Поэтому не стоит затягивать с этим, банки обычно идут на уступки и предлагают продлить период выплаты, что снизит ежемесячные платежи.

Способ 2. Прибегнуть к особой программе помощи с господдержкой

В России существует помощь заемщикам, которые находятся в непростой ситуации. На такую поддержку имеют право претендовать попечители, родители, опекуны с инвалидами.

Способ 3. Предоставить доказательства неплатежеспособности

Если у вас есть запись об увольнении в трудовой книжке, заключения врачей или другие траты заемщика, то стоит привести это как аргумент. В этом случае у вас будет больше шансов, что банк пойдет на уступки.

Способ 4. Договориться о реструктуризации долга

В том случае, если у вас хорошая кредитная история без каких-либо задолженностей, то сумму платежа также можно уменьшить. После этого у вас появится время для решения своих проблем.

Советуем также прочитать нашу статью про рефинансирование ипотеки.

Способ 5. Получить кредитные каникулы

В банке вам следует объяснить, по какой причине у вас нет возможности выплачивать кредит по настоящему графику. Такие каникулы обычно банк может предоставить от 1 до 12 месяцев. При этом необходимо платить лишь проценты по кредиту. Но не стоит радоваться, ведь это не решение проблемы, а ее отсрочка.

Способ 6. Воспользоваться страховкой

Иногда при оформлении ипотеки банки предлагают оформить страховку от потери работы (дохода). Но при этом нужно вносить средства каждый месяц. Если у вас есть такая возможность, то воспользуйтесь ею сейчас.

Способ 7. Обратиться за помощью к родственникам

Становиться должником у родственников не хочется никому, но иногда не остается другого выхода. Просто оговорите срок возврата и не злоупотребляйте их доверием;

Способ 8. Сдать квартиру в аренду

Если у вас есть еще жилье, то можно сдавать его в аренду, что будет приносить дополнительный заработок;

Способ 9. Продать ипотечную квартиру

Конечно, это вариант не самый лучший. Однако если финансовое состояние так и не наладилось, и вам пора снова начинать платить, то продажу квартиры всё же стоит рассмотреть.

Продать жилье по рыночной стоимости будет довольно проблематично, так как необходимо этот момент обсуждать с банком, однако у вас будут деньги на закрытие кредита и еще останутся средства на жизнь.

P.S. Можно также воспользоваться законом о банкротстве физического лица. О том, как проходит процедура банкротства физических лиц, читайте подробно в одной из наших статей.


Команда «Richpro.ru» надеется, что смогла ответить на ваш вопрос. Если же у вас остались ещё какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. До новых встреч на страницах нашего журнала!