Что делать, если нечем платить ипотеку - ТОП-9 проверенных способов решения проблемы

Здравствуйте, команда сайта "RichPro.ru"! У меня к вам вопрос: что делать, если нечем платить ипотеку за квартиру? Наша семья платит ипотеку с 2008 года. Уже больше 8 лет. А осталось нам ещё лет 7, и у нас кончаются деньги на ипотечные платежи. Доходы резко сократились в последнее время. Есть ли какие-нибудь варианты решения данной проблемы? Иван, 33 года, г. Екатеринбург 

Для многих людей единственный вариант приобретения своей недвижимости становится ипотечный кредит. Однако в жизни происходят разные ситуации, при которых оплачивать ипотеку становится затруднительно.



Обычно такие проблемы происходят в большей мере из-за того, что люди не могут правильно рассчитать свои силы. Как результат и появляются проблемы такого типа.

Не стоит надеяться на случай - воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов.

Что делать, если нечем платить ипотеку - отвечаем на вопрос

Что делать, если платить ипотеку стало нечем - 9 способов выкрутиться ?


Способ 1. Обратиться к специалистам банка – самый первый, и как по нам, верный вариант

Конечно, при такой ситуации сложно сохранять спокойствие, но всё же необходимо сообщить банку о возникшей проблеме, чтобы не возникло ненужных просроченных платежей. Ведь если у вас накопится больше 3 долгов, то банк имеет право потребовать, чтобы вы погасили весь кредит досрочно.

Поэтому не стоит затягивать с этим, банки обычно идут на уступки и предлагают продлить период выплаты, что снизит ежемесячные платежи.

Способ 2. Прибегнуть к особой программе помощи с господдержкой

В России существует помощь заемщикам, которые находятся в непростой ситуации. На такую поддержку имеют право претендовать попечители, родители, опекуны с инвалидами.

Способ 3. Предоставить доказательства неплатежеспособности

Если у вас есть запись об увольнении в трудовой книжке, заключения врачей или другие траты заемщика, то стоит привести это как аргумент. В этом случае у вас будет больше шансов, что банк пойдет на уступки.

Способ 4. Договориться о реструктуризации долга

В том случае, если у вас хорошая кредитная история без каких-либо задолженностей, то сумму платежа также можно уменьшить. После этого у вас появится время для решения своих проблем.

Советуем также прочитать нашу статью про рефинансирование ипотеки.

Способ 5. Получить кредитные каникулы

В банке вам следует объяснить, по какой причине у вас нет возможности выплачивать кредит по настоящему графику. Такие каникулы обычно банк может предоставить от 1 до 12 месяцев. При этом необходимо платить лишь проценты по кредиту. Но не стоит радоваться, ведь это не решение проблемы, а ее отсрочка.

Способ 6. Воспользоваться страховкой

Иногда при оформлении ипотеки банки предлагают оформить страховку от потери работы (дохода). Но при этом нужно вносить средства каждый месяц. Если у вас есть такая возможность, то воспользуйтесь ею сейчас.

Способ 7. Обратиться за помощью к родственникам

Становиться должником у родственников не хочется никому, но иногда не остается другого выхода. Просто оговорите срок возврата и не злоупотребляйте их доверием;

Способ 8. Сдать квартиру в аренду

Если у вас есть еще жилье, то можно сдавать его в аренду, что будет приносить дополнительный заработок;

Способ 9. Продать ипотечную квартиру

Конечно, это вариант не самый лучший. Однако если финансовое состояние так и не наладилось, и вам пора снова начинать платить, то продажу квартиры всё же стоит рассмотреть.

Продать жилье по рыночной стоимости будет довольно проблематично, так как необходимо этот момент обсуждать с банком, однако у вас будут деньги на закрытие кредита и еще останутся средства на жизнь.

P.S. Можно также воспользоваться законом о банкротстве физического лица. О том, как проходит процедура банкротства физических лиц, читайте подробно в одной из наших статей.

Смотрите также видеоролик о том, что будет, если не платить кредит:


Команда «Richpro.ru» надеется, что смогла ответить на ваш вопрос. Если же у вас остались ещё какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. До новых встреч на страницах нашего журнала!

Алексенко Сергей

Автор статьи: Алексенко Сергей -
Специалист по финансам (рубрика "Финансы", «Вопросы специалисту»). Отвечает на вопросы и публикует ответы на самые интересные из них.

Инвестор, развивает свой онлайн-бизнес и является профессиональным коучером. Много путешествует, создав свой источник пассивного дохода. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Команда сайта».

RichPro.ru - финансовый портал о бизнесе, инвестициях, личных деньгах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Руслан

    Реструктуризацию долга не всегда делают, ссылаясь на платежеспособность клиента. Вот тут люди и попадают в тупик, не зная, что делать, и просят помощи у родственников, а кто-то берет еще один кредит, причем не совсем законным способом.

    У моего брата была подобная ситуация, и решить ее мы смогли оплачивая его ипотеку. Оплачивали все родственники, кто соглашался, не без ругани конечно.

    Хочу отметить то, что если берете ипотеку впритык, то нужно позабыть о том, чтобы думать о зачатии ребенка, потому что ребенок в первые годы забирает много средств на уход и содержание в целом. Именно так и было с моим братом. Ипотеку взяли, вроде справляются с оплатой, а когда зачали ребенка, начались дополнительные затраты, и ипотеку платить стало очень сложно. В результате даже бабушка оплачивала с пенсии часть ипотеки, а я был очень злой на брата, так как он взрослый человек, и нужно думать головой, прежде чем взваливать на себя непосильный груз.

    В итоге конечно все кончилось хорошо, все оплатили, и теперь об этом уже почти забыли. Поэтому я расписал здесь данную ситуацию, дабы отгородить желающих взять ипотеку, от предстоящих неприятностей. Имейте ввиду, банки стараются не делать поблажек, а напротив, пытаются вернуть себе деньги, так как их не волнует чужое горе, то есть гуманностью тут и не пахнет совсем.

    Ответить
  2. Tanya_P

    Написано понятно и доступно, а на деле все намного сложнее, чем кажется. Можно, конечно, продлить срок кредитования, но это чревато еще большим переплачиванием процентов в итоге.

    При рефинансировании ипотеки в другом банке необходимо собрать целый пакет документов, которые недешево стоят. Только оценка жилья обойдется в две-три тысячи рублей, а банк может принять и отрицательное решение по вашей заявке. То есть, рефинансирование - это риск выкинуть деньги на ветер, ну а если повезет с одобрением, то кабала в другом банке, но с возможно меньшим ежемесячным платежом.

    Продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, очень сложно, покупатели крайне редко идут на такие сделки. Про банкротство физлиц я вообще молчу, лучше не надо - дорого, муторно долго, результат - нет долгов, но стопроцентное попадание в черный список банков на ближайшие пять лет. Может кому-то и подойдет.

    Самый верный способ, раз уж влез в кабалу, крутиться, вертеться, работать на двух-трех работах, но платить во время, без просрочек, а лучше - частично досрочно, и все проблемы рассосутся.

    Ответить
  3. Лада

    Когда клиент оформляет жилье в ипотеку, он всегда надеется что доходы будут стабильными и долг можно будет закрыть своевременно. Однако жизнь преподносит свои сюрпризы, и вдруг оказывается, что платить больше нет возможности. Как видим, выходы из такой ситуации есть и они предложены в этой статье. Следует воспользоваться одним из вариантов, выбрав для себя наиболее подходящий.
    Не всегда есть возможность взять в долг у родственников, поскольку в каждой семье свои задачи и проблемы, но хорошо если все же такая возможность есть. Верный способ - попросить о реструктуризации или оформить каникулы, а тем временем поискать работу с хорошей зарплатой.
    Очень важно все-таки сохранить жилье, но и продажа квартиры тоже оправданный вариант. В любом случае, важно находить общее решение вместе со специалистами банка, и нет сомнений в том, что оптимальное решение найдется. А данная статья может послужить неплохим руководством к действиям, по крайней мере, человек знает о возможных вариантах и имеет возможность выбора. 

    Ответить
  4. Лада

    Еще немаловажен психологический настрой должника по ипотеке, - если человек отчаивается, и что говорится, - опускает руки, все может завершиться довольно печально, и квартиру в итоге попросту заберут за долги. Такие ситуации имеют место в нашей жизни, и тогда очень жаль людей. Но чтобы решить свои проблемы время все-таки есть, и его важно не упустить. В такой ситуации сейчас моя знакомая, и мы стараемся найти пути решения. В любом случае, человеку, оказавшемуся в затруднительной жизненной ситуации, нужна поддержка, и ее следует проявлять. Вместе всегда легче найти выход из непростой ситуации. Спасибо за полезные рекомендации.

    Ответить
  5. Дмитрий

    Всё зависит от тяжести проблемы. Если ситуация фатальна, и надежды на исправление финансового положения нет, то скорее всего ипотечное жильё придётся продавать и возвращаться жить в съёмную, посильную для семейного бюджета квартиру. Если же проблема таковой не является, то может подойти и любой из перечисленных способов. Хорош также вариант с реструктуризацией. Я лично знаком с этим. Но в этом случае очень многое зависит, как мне кажется, от каких-то предыдущих обстоятельств и КИ, может быть даже лично производимого тобой внешнего впечатления.

    Ответить
    1. Аноним

      Так а за съемную то же надо чем то платить.

      Ответить
  6. Никита

    По мне, так лучше продать ипотечное жилье и купить что-то попроще, если Вы не купили однушку в ипотеку. Тогда уже вариантов немного - можно купить маленький домик, с участком и заняться там садоводством на продажу. Если не хотите покидать квартиру, тогда нужно попытаться оформить кредитные каникулы и в это время попытаться заработать денег на погашение хотя бы частичное. Либо перекредитоваться в другом банке с лучшими условиями - я в свое время так делал, сейчас с этим проблем нет, а банки рады новым клиентам и даже могут погасить часть процентов по кредиту.

    Ответить
  7. Ольга

    Отличная статья. Все написано просто и ясно. Лично для меня самый простой способ решения проблемы это сдача ее в аренду. Благодаря чему появится дополнительный стабильный доход который поможет погасить ипотеку. Продавать как по мне смысла такую квартиру нет. Поскольку можно остаться совсем без жилья и тогда нужно будет жить в аренде. А еще просто можно найти дополнительный источник стабильного дохода благодаря чему финансовое положение улучшится и все вопросы по ипотеке будут своевременно решены.

    Ответить
    1. Марья Ивановна

      Абсолютно с вами согласна! Это скорее всего лучшее решение.

      Ответить
  8. Андрей

    Как показала практика в моем случае, то большинство из этих способов малоэффективны. Банк редко идет на уступки и не снизит процентную ставку, а уж предоставление кредитного отпуска это из грани фантастики.

    Доказать свою неплатежеспособность сложно, так как ты наверняка будешь работать на двух работах, оплачивая ипотеку. Самый лучший способ это постараться примкнуть к программе с государственной поддержкой, хотя бы немного отсрочат выплаты. И самый проверенный вариант, устроиться на еще одну работу, чтобы как можно быстрее забыть об ипотеке.

    Ответить
  9. ЯНА САБРИНА

    Вопрос ипотеки в наше время очень актуален. Многие семьи сталкиваются с проблемой оплаты, тем более когда появляется ребенок, да еще и не один в семье. Проценты не всегда радуют человека, который взял ипотеку. Указанные способы довольно не плохие, но в жизни не всегда бывает все так вот просто. Страховку, при оформлении ипотеки, считаю обязательно оформлять. Как ни крути, но на всякий случай не помешает, спокойнее и самим же. Если нет возможности платить в случае увольнения или при других жизненных обстоятельствах, то всегда надо обратиться в банк, чтобы не произошло, бегать и избегать разговора не стоит, многие банки идут на уступки, уж лучше так, чем потом иметь плохие последствия.

    Ответить
  10. Ольга

    Когда берёшь ипотеку прежде всего нужно расcчитывать на свои доходы и возможности. Cтолкнулись и мы с такой проблемой, когда с доходами стало туго, приходилось занимать у родственников, чтоб рассчитываться с ипотекой пока не нашли стабильную работу. Пришлось и долги потом возвращать, благо без процентов. Очень проблемно выплачивать потеку, а брать рассрочку у банка это дополнительные проценты выплат. Лучше конечно не брать жильё в кредит, а если возникла проблема с выплатой, тогда продавайте ипотечное жильё и берите вариант проще и подешевле .

    Ответить
  11. Правдая

    Чушь и вранье. Люди не рассчитали свои силы. Это вы обманули людей, лишили работы, дохода...а потом отбираете и крышу над головой. Люди кто брал ипотеку 5-7 лет назад представить не могли, что окажутся в этом хаосе. И это были не бедные люди, нищим и тогда ипотеку не давали. А сейчас в период стагнации экономики людей делаете крайним, желаемое за действительное пытаетесь выдать. Жилье банк продаст за копейки и всю семью на полянку-так говорят сотрудники банка и жутко этим гордятся.

    Ответить