Куда вложить рубли сейчас, когда растёт курс доллара и евро - ТОП-11 лучших способов + видео

Здравствуйте! С каждым днём курс доллара по отношению к рублю становится все выше. Куда лучше вложить рубли сейчас, чтоб не потерять свои сбережения? Андрей, 30 лет, г. Ростов-на-Дону.

Приветствуем вас на "RichPro.ru"! Сейчас многие жители нашей страны задумываются о том, куда лучше и выгоднее всего вложить свои рубли, чтобы они не обесценились. Это связано, прежде всего, с нестабильностью экономической ситуации и ростом иностранной валюты.



Куда лучше вложить рубли сейчас - способы вложения рублей

Куда вкладывать рубли сегодня - обзор ТОП-11 наиболее прибыльных вариантов ?


Итак, рассмотрим выгодные финансовые вложения.

Вариант №1. Образование - лучшая инвестиция (по мнению экспертов)

Вложения окупят себя лишь при тщательном изучении рынка труда и заработной платы. Мало выбрать престижную профессию (род деятельности), нужно разобраться, какие наиболее востребованы в вашем регионе. Выясните уровень зарплаты, на который можно рассчитывать в итоге.

Необязательно вкладывать средства в высшее образование, возможно, что оно у вас уже имеется. В таком случае есть смысл пойти на курсы повышения квалификации, семинары, научные конференции, тренинги.

Образование – долгосрочное инвестирование. При грамотном подходе вы обеспечите себе безбедное будущее.

Срок получения дохода зависит от того, как скоро вы начнете работать на новой должности, и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Риск  достаточно высок. За время обучения ситуация на рынке труда может сильно измениться, либо у вас может пропасть интерес к выбранной деятельности (профессии). Тогда ваши деньги будут потрачены зря.

Вариант №2. Бизнес

Инвестировать в чужой бизнес возможно только при наличии свободных денег, ведь по сути это игра в «русскую рулетку». Если решено вложиться в новую, только организованную компанию, то нужно внимательно изучить бизнес-план предприятия, в частности срок окупаемости бизнеса.

Имейте в виду, что деятельность должна быть вам понятна и интересна. Тогда будет проще оценить реальную ситуацию. В случае успеха вас ожидает пассивный доход. Его размер будет зависеть от вашего вклада. Хорошо, если среди знакомых найдутся предприниматели, нуждающиеся в дополнительном капитале.

Срок получения дохода – несколько лет. Зависит от того, как скоро предприятие начнет приносить прибыль.

⚠ Риск - высок.

? Можно также вложиться в создание и развитие своего бизнеса. На нашем сайте есть статья, в которой подробно рассказывается о том, как и с чего начать своё дело, какие бизнес-идеи с минимальными вложениями актуальны в текущем году - рекомендуем её к прочтению.

Вариант №3. Накопительный счёт

Это счет в банке, который не имеет срока. Можете перечислять на него любые суммы и снимать деньги в удобное время. Банк будет начислять ежемесячные проценты на ваши средства.

Подобный способ не позволит разбогатеть, но сохранить сбережения и получить с них минимальную прибыль – вполне. О том, как стать богатым (разбогатеть с нуля в России), читайте в нашей статье.

Срок получения дохода – через месяц после первого вклада.

⚠ Риск – практически отсутствует, если накопительный счет открыт в надежном банке.

Вариант №4. Депозитный вклад

Банковские вклады являются одним из популярных методов получения пассивного дохода. Все, что вам нужно сделать – это выбрать банк, предоставляющий оптимальные условия по депозитному вкладу, заключить договор в отделение банка либо онлайн.

Вы предоставляете банку свои деньги на определенный срок, а он начисляет проценты на них. Доход можно получать ежемесячно, а можно по истечению срока депозита. Если вы решите не снимать проценты каждый месяц, то на них также будут начисляться проценты.

? Срок получения дохода – зависит от срока, на который вы решили вложиться в депозит, не менее одного месяца.

⚠ Риск – нулевой, главное выбрать проверенный банк. О том, как открыть вклад в банке под высокий процент и где выгоднее это сделать, мы рассказывали в прошлом выпуске.

Вариант №5. Жилплощадь для сдачи в аренду

Инвестирование в недвижимость – беспроигрышный вариант вложения денег. Однако, окупаемость ее произойдет не скоро. Изначально вам нужно вложить несколько миллионов рублей, а затем получать доход в виде арендной платы. К тому же возможен простой, так как не всегда легко найти квартиросъемщиков (и съезжают они порой неожиданно).

Большой плюс в том, что в любом случае у вас остается эта квартира, которую вы сможете продать. К тому же, цены на жилье растут год от года. Минус - довольно крупная сумма инвестиций (не всегда имеются такие деньги). Но можно купить квартиру в ипотеку и сдавать ее в аренду.

Срок получения дохода – через месяц-два.

⚠ Риск – низкий, при условии что вы нашли надежного арендатора.

Вариант №6. Покупка недвижимости в строящемся доме

Самым выгодным вариантом считается покупка на стадии котлована, именно в этот момент цены минимальны. Окончательная стоимость квартиры вырастет примерно на 30-50%.

Возьмите на заметку! Тщательно проанализируйте рынок недвижимости в вашем городе. Выбрав дом в неудобном и непривлекательном месте, вы с трудом реализуете задуманное.

Следует учесть, что выгоднее купить небольшую жилплощадь, она не «зависнет» у вас при продаже. И желательно обратиться в известное агентство недвижимости, имеющего штат юристов. Они подберут надежного застройщика.

Существует опасность, что за время строительства может нагрянуть экономический кризис и спрос упадет. Хотя даже при таком варианте, вы останетесь в плюсе, заполучив собственное жилье. Можно сдавать его в аренду, а дождавшись, когда цены пойдут вверх, выгодно продать его.

Срок получения дохода – минимум год-полтора (зависит от того, как долго продлится строительство).

⚠ Риск – напрямую зависит от добросовестности застройщика. Немаловажную роль играет и экономическая обстановка в стране.

Читайте также статью по теме — «Покупка квартиры в новостройке».

Вложение рублей в кризис

Вариант №7. Акции

Акции - это ценные бумаги, приобретая которые вы сможете получать свою долю от прибыли компании (дивиденды). Знать заранее, сколько денег вам перепадет – не получится. Все зависит от того, насколько успешно отработала организация. Свой финансовый результат она подсчитает только по завершению финансового года.

Существует и такой вид акций, как "привилегированные", по которым могут быть предусмотрены фиксированные проценты.

При инвестировании в акции нельзя надеяться на то, что они не упадут в цене. Поэтому вкладывайте деньги в несколько компаний, чтобы на случай непредвиденных обстоятельств у вас осталась хотя бы часть денег.

При покупке придется изучить фондовый рынок, разобраться как он работает и найти надежного брокера. Брокер обязательно должен иметь лицензию Центробанка.

Срок получения прибыли – любой момент, когда решите продать акции, и один год, если хотите получать дивиденды.

⚠ Риск – высокий, так как цена акций может резко упасть.

Вариант №8. Форекс

Самостоятельная торговля на Форекс может принести быстрый и высокий доход. Однако с такой же быстротой можно и потерять вложенные деньги. Поэтому эксперты рекомендуют передать средства в доверительное управление на валютном рынке через PAMM-счета. Подробнее о них читайте в этой статье.

Торги на валютной бирже осуществляются через Форекс-брокеров. Поэтому очень важно выбрать самого надежного и проверенного брокера. Эксперты советуют работать через эту брокерскую компанию.

Срок получения дохода – с первой сделки.

⚠ Риск – высокий.

В отдельной статье мы также писали, как заработать на бирже - только проверенные способы.

Читайте также материал - "Стоит ли покупать доллары и евро сейчас?"

Вариант №9. ETF-фонд

Вы покупаете уже готовый набор (пакет) акций в биржевом фонде. Портфель ETF-фонда состоит из акций нескольких компаний, поэтому шанс получить хоть и невеликую, но надежную прибыль - высок.

Срок получения дохода – устанавливается фондом, в который вкладываете сбережения.

⚠ Риск – относительно невысокий.

Вариант №10. Облигации федерального займа

Выпускаются Министерством финансов РФ. Суть заключается в том, что государство берет у вас деньги в долг под процент, который практически равен проценту по банковскому вкладу. Однако, государство куда надежнее любого банка, и можете быть уверены, что ваши вложения принесут прибыль.

Срок получения прибыли – равен сроку самих облигаций.

⚠ Риск – минимальный.

Вариант №11. Индивидуальный инвестиционный счёт

Доходное вложение накопленных средств. При использовании ИИС возникает право на вычет по НДФЛ, который не может превышать 52 000 руб. в год. Однако вычетом не удастся воспользоваться, если вы заберете свои деньги раньше 3 лет с момента открытия.

ИИС дает возможность вкладывать средства в фондовый рынок, покупая акции, облигации, паи. Но даже если вы этого делать не собираетесь, то ИИС будет приносить вам проценты на сумму, которую вы вложили.

Срок получения дохода – не менее трех лет, в противном случае не получиться воспользоваться правом на вычет по подоходному налогу.

⚠ Риск – высокий, данные инвестиции не застрахованы государством.


Вместо заключения


В завершение рекомендуем прочитать подробную статью о том, куда лучше вложить деньги в этом году, чтобы они работали и приносили ежемесячный доход.

А также смотрите видеоролик по теме:

И видео про причины падения рубля:

На этом у нас все ?. Команда «Richpro.ru» надеется, что смогла ответить на ваш вопрос. До новых встреч на страницах нашего онлайн-журнала! ?

Алексенко Сергей

Автор статьи: Алексенко Сергей -
Специалист по финансам (рубрика "Финансы", «Вопросы специалисту»). Отвечает на вопросы и публикует ответы на самые интересные из них.

Инвестор, развивает свой онлайн-бизнес и является профессиональным коучером. Много путешествует, создав свой источник пассивного дохода. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Команда сайта».

RichPro.ru - финансовый портал о бизнесе, инвестициях, личных деньгах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Alex

    Здравствуйте, очень интересная и информативная статья, меня интересует следующее, допустим я сдам квартиру, которую получила в ипотеку, мой доход будет составлять малую часть, так как деньгами за квартиру я буду оплачивать ипотеку. Допустим 12 тысяч рублей в месяц – ипотечный взнос, тогда как квартиру я могу сдавать на 2-3 тысячи дороже?
    Также,меня заинтересовал вариант инвестиций в чужой бизнес, но с учётом того, что, например, это будет не Индивидуальный предприниматель, а бизнес-партнёрство двух или трёх участников, мне кажется такой вариант инвестиций менее подлежит риску, или нет?

    Ответить
    1. Максим Фадеев

      Alex, да, так многие делают - берут ипотеку (кредит) и разницу получают в виде бонуса, а если взять несколько квартир по данной схеме, то прибыль будет существенной, с учетом того, что через несколько лет квартиры перейдут в собственность.

      Инвестиции в бизнес - это всегда риск. А инвестирование в чужой бизнес, рисков еще больше. Но при грамотном составлении документов об инвестировании, то рисков меньше. Главное, уметь "читать" бизнес, то есть провести анализ бизнеса, ознакомиться с отчетностью, "балансом" и пр. Важно, также иметь опыт инвестирования в бизнес.

      Ответить
  2. Ирина

    Я пробовала сдавать в аренду жилье. Сдавала трехкомнатную квартиру, точнее, ее часть. Сначала нашла двух девочек-студенток на подселение. Это оказалось неплохим плюсом, так как до этого в квартире я жила одна, а ее содержание обходилось дорого. Мужчин я пускать не хотела - побоялась. А вот студентки мне подошли. Продолжалось это не очень долго, я быстро поняла, что сдавать лучше посуточно, это намного выгоднее. Доход увеличился почти в два раза. Минус посуточной аренды в том, что я постоянно убираю квартиру (каждые два дня), квартира быстро приходит в негодность, пришлось даже делать небольшой ремонт после одной довольно буйной пары. Через какое-то время я вообще сняла себе однокомнатную квартиру, а трешку теперь использую как основной источник заработка.

    Ответить
    1. Маргарита Ивановна

      Ирина, я тоже сдавала свою квартиру посуточно, но позже поняла, что это очень трудозатратно и рискованно для меня. Теперь сдаю свою трешку только на длительный срок семейным парам.

      Да, доход был больше, чем при долгосрочной аренде, но зато как-то спокойнее на душе и хлопот поменьше. Задумываюсь взять ипотеку на квартиру для сдачи в аренду. Но тут мнения расходятся относительно доходности...

      Ответить
  3. Игорь

    Наиболее оптимальным вариантом для вложения считаю вклады в так называемые "золотые счета". Счета, которые содержат в себе драгоценные металлы такие, как золото или серебро. При таком раскладе вкладчик будет получать доход в виде процентов от роста стоимости на драгоценные металлы. Принцип такого заработка мало чем отличается от вкладов на депозитным счет, только в данном случае риски гораздо меньше и шанс получить прибыль напротив увеличивается. Да и риски все потерять при таком раскладе фактически сведены к минимуму. 

    Ответить
  4. Анна

    Довольно много интересной и полезной информации, и при этом есть над чем подумать.

    Имея небольшую накопленную сумму, хочется не только не потерять её но и немного приумножить, с помощью пассивного дохода, и при этом с минимальными рисками.

    Пока я положила деньги на накопительный счет (правда в Сбербанк) но сейчас по окончанию срока, планирую перевести средства в другой банк под более высокие проценты (но пока во всем сомневаюсь).

    Одно время, была идея занять человеку под проценты, но почитав все риски отказалась от такой идеи.

    Ответить
  5. Галина

    Из моего опыта, был самым неудачным , заработок на разнице курсов валют. Я очень сильно прогадала, оставшись в минусе. Тот самый период, когда доллар вырос до 70, тот самый черный день. Сейчас я все свободные средства вкладываю в НПФ Сбербанка, единственный минус в том, что раньше середины через 5 лет не снять, иначе потеряю все накопленное. Зато неплохие проценты, выше чем в банках.

    Ответить