Что будет, если просрочить платеж по кредиту на 1 день, неделю? Какие действия должника при просрочке

Каждому, кто собирается взять кредит или оформить кредитную карту нужно внимательно изучить раздел договора, посвященный правам и обязанностям кредитора и заемщика в случае просрочки оплаты кредита.

Желательно, конечно, своевременно совершать ежемесячные платежи, но в жизни случаются различные ситуации, из-за которых кредитор не в состоянии погасить долг вовремя.

Что будет если просрочить платеж по кредиту - сроки и санкции

Какие сроки и санкции для должника наступают, если он просрочит платёж по кредиту

1. Что банк считает просрочкой? 📉

При заключении кредитного договора заёмщик получает график, в соответствии с которым обязан погашать задолженность. Если он не погашает ее вовремя или погашает в меньшей сумме, чем указано в графике, это будет считаться просрочкой. В зависимости от срока просрочки кредитор будет принимать определенные меры наказания по отношению к должнику.

Согласно гражданскому законодательству в случае несвоевременной уплаты долга кредитор вправе:

  1. потребовать уплаты процентов, начисленных на сумму долга;
  2. обратиться с исковым заявлением в суд в случае, если срок задолженности более 3 месяцев, а должник скрывается от банка, не отвечает на сообщения, звонки, претензии.

2. Какие штрафные санкции, если просрочить платеж по кредиту на 1 день, неделю, месяц — срок просрочки и санкции 📊

2.1. Просрочка на 1 день и до 10 дней

Кредитные организации не считают просрочкой срок неоплаты до 10 дней. Как правило, это время списывают на какие-либо технические ошибки или человеческий фактор.

🔔 После 10 дней банки начинают начислять проценты на сумму задолженности.

2.2. Просрочка от 10 дней до месяца

При просрочке сроком от 10 до 30 дней банк начисляет на сумму долга проценты, предусмотренные договором, отправляет должнику напоминания о необходимости совершить оплату и всяческим образом пытается связаться с заемщиком. Последнему стоит установить контакт с представителями банка, ни в коем случае нельзя игнорировать письма и телефонные звонки. Иначе можно попасть в черный список злостных неплательщиков и изрядно подпортить свою кредитную историю. Затем будет очень сложно её исправить. О том, как проверить кредитную историю и как исправить кредитную историю мы писали в прошлых наших статьях.


Рекомендуем также просмотреть ролик — «Что такое кредитная история»:


2.3. Просрочка от месяца до 3 месяцев

В этот период банк вправе, если это установлено договором, увеличить проценты, начисляемые на сумму долга, а также применить к должнику штрафные санкции. Максимально банк может увеличить ставку не более чем на 3-4%.

🔔 Также кредитная организация в этот период задействует внутренний отдел по работе с задолженностью, представители которого начинают активно звонить должнику, его родственниками и даже работодателю.

2.4. Просрочка на 3 месяца и более

Такая просрочка считается длительной. Если кредитору и должнику не удалось наладить контакт и обсудить альтернативные пути разрешения ситуации с долгом, банк вправе обратиться в суд.

С одной стороны, в этом есть плюсы для должника, так как с момента подачи искового заявления, перестают начисляться проценты и штрафы, а также, если неуплата вызвана уважительными причинами, по запросу должника суд может уменьшить сумму неустойки. Рекомендуем прочитать материал — «Как объявить себя банкротом»

Однако когда судебный акт вступит в законную силу и кредитор получит на руки исполнительный лист, то он может:

  • потребовать от работодателя должника удерживать процент от заработной платы в счет оплаты долга;
  • обратиться в банковские организации, где у должника открыты банковские вклады или счета и добиться погашения долга за счет имеющихся средств.

3. Что делать, если просрочить платеж по кредиту — действия должника 📝

В случае, если просрочки не избежать, должнику обязательно стоит выйти на связь с банком.

Для облегчения своего финансового положения он может попробовать договориться с банком о:

  1. Предоставлении кредитных каникул;
  2. Отсрочки платежа;
  3. Уменьшении суммы ежемесячного платежа при продлении срока самого периода кредитования;
  4. Рефинансировании кредита (рефинансировании ипотеки).

Заёмщику нужно понимать, что игнорирование ситуации, требований банка, не спасет его от выполнения обязанностей по оплате долга. Для того чтобы не портить кредитную историю, не влезать в судебные разбирательства, стоит обговорить с банком все возможные пути решения возникшей проблемы.


Мы надеемся, что смогли ответить на ваш вопрос. Если же у вас остались ещё какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. До новых встреч на страницах журнала РичПро.ру!

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Редакция сайта».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задать вопрос