Что делать при занижении и отказе в выплате страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО?

Реклама
Здравствуйте, попал в ДТП и у меня случился страховой случай по ОСАГО. Скажите, в каких случаях страховщики могут отказать или занизить выплаты страхового возмещения по полисам ОСАГО/КАСКО? Виктор, Саратовская область.

В Российской Федерации существует федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Однако, даже основываясь на законе из сферы автострахования, страховые компании могут занизить свои выплаты.

Страховые агенты смогли выявить следующую закономерность: если в ДТП попадут десять человек, то в компанию за выплатами придут лишь несколько пострадавших. Остальные пострадавшие не пойдут за выплатами, так как подумают, что не смогут ничего доказать.

Также многие люди думают, что не стоит страховаться из-за того, что они отдадут больше денег за оформление страховки, а если что-то случится, им ничего не выплатят. К тому же некоторые автолюбители просто не хотят судиться.

Причины отказа в выплате страхового возмещения при ДТП

Почему страховщики иногда не выплачивают страховку при ДТП?

Если человек, виноватый в аварии не имеет страхового полиса ОСАГО (КАСКО), то страховая компания может не платить страховку вполне законно.

Также страховка не будет оплачена, если произойдут следующие события:

  • Был нанесен вред здоровью человека, исполняющего свои обязанности. За нанесенный вред придется платить, используя социальную страховку.
  • Если за рулем транспортного средства и находился человек, причинивший вред автомобилю.
  • Если повреждения были нанесены при погрузке или разгрузке авто.
  • Если были повреждены любые ценности
  • Если при перевозке пострадали пассажиры, сидевшие в машине.

Кроме этого страховку вы не получите, если автомобильные повреждения появились из-за:

  • Воздействия на автомобиль непреодолимой силы, либо по злому умыслу потерпевшего.
  • Если на застрахованное имущество подействовала радиация, либо если рядом произошел ядерный выброс.
  • Если машина оказалась на поле во время военных действий.
  • Если происходят народные волнения, забастовки, либо начинается гражданская война.

Это были основания, по которым страховые компания действительно не обязаны делать выплаты. Но порой страховщики просто отказываются платить, ничего толком не объясняя, либо придумывая фальшивые основания. Эти проблемы легко решаются у страховых юристов.

Итак, вот перечень совершенно необоснованных отказов:

  1. Страховая компания не обязана выплачивать страховки людям, предоставившим неполный пакет всех нужных бумаг. Пункт 44 правил страховой компании ОСАГО гласит, что вместе с заявлением о выплате страховки, от лица нужна лишь извещение о происшествии и справка, о том, что оно попало в ДТП. Такую справку можно взять в полицейском участке.
  2. Авто не показывали специалистам из страховой компании, а значит компания не станет платить. Однако если ДТП все же произошло, и после него машина не может ездить, необходимо дописать об этом в заявлении, о выплате.
  3. Страховой компании можно не делать выплаты, так как машина повреждена, но повреждения не соответствуют произошедшей аварии. В этом случае обязательно обратите внимание на то, как именно проводилась экспертиза. Есть шанс проиграть это дело, так как суд прислушивается к мнению представителей страховых компаний. В этом случае лучше нанять хорошего юриста — специалиста по страховым выплатам.
  4. Человек, виновный в ДТП, отказался показывать страховым агентам свое транспортное средство. Поэтому компании можно не платить. Достаточно сложное дело. Даже если Вы захотите сами отстаивать свои интересы, возможно Вы не получите выплат. Однако это дело можно выиграть. Чтобы это сделать, стоит обратиться к юристу, который будет в силах разрешить этот спор. Только после этого можно будет отдавать дело суду.
  5. Страховой компании можно не платить, если человек, виновный в ДТП был нетрезв во время происшествия. Основываясь на подпункте «Б» пункта 76 правил о страховании, пострадавшему можно заявить об этом деле в суд. Суд сможет взыскать выплаты с виновного человека, даже если он был во время происшествия нетрезв.
  6. Человек, виновный в ДТП, не зарегистрирован в ОСАГО. В таких случаях, основываясь на подпунктах «В» и «Д» 76 правил страховой компании, пострадавшему лицу стоит заявить об этом в суд. Тогда виновник будет обязан выплатить компенсацию.

Рекомендуем прочесть материалы по теме:

Рекомендуем также просмотреть видео, как правильно покупать полис ОСАГО в режиме онлайн:

Надеемся, журнал «Richpro.ru» смог дать Вам все ответы на вопросы. Желаем удачи и успехов во всех начинаниях!