Сколько зарабатывают трейдеры в России в месяц/год 📈 — реальные цифры 🔢 + факты 📊

Приветствуем читателей «RichPro.ru»! Из этой статьи вы узнаете, сколько зарабатывают трейдеры в России (в месяц, год), а также через какое время реально выйти на стабильный заработок на бирже.

Сегодня огромное количество рекламных роликов и фильмов убеждают, что любой желающий может добиться огромных успехов в трейдинге. В итоге дилетанты нередко думают, что стоит начать, и уже через несколько месяцев они будут получать огромные суммы прибыли, образовавшиеся из ниоткуда.

Чтобы развеять такое неверное мнение, следует разобраться, каким образом зарабатывают при помощи трейдинга, и какую прибыль реально получать.

Итак, поехали!

Сколько зарабатывают трейдеры в России в месяц/год - цифры и факты

О том, сколько зарабатывает трейдер в России (в месяц, год), читайте в нашей статье

1. Реально ли получать прибыль от трейдинга 💸

Многие скептики уверены, что получить прибыль, занимаясь трейдингом, практически невозможно. Докопаться до правды простому обывателю бывает непросто.

Дело в том, что огромное количество издаваемой брокерами рекламы утверждает, что трейдинг позволяет разбогатеть без особого труда любому человеку. Между тем, на форумах расстроенные новички рассказывают истории, когда на рынке они спускали суммы, эквивалентные стоимости квартиры.

На самом деле, трейдинг позволяет получать вполне реальную прибыль. Однако вероятность успеха, особенно у новичков, достаточно низкая. Более того, при занятии трейдингом высок риск полностью потерять вложенные в процесс деньги.

Зачастую на биржу выходят дилетанты, которые не имеют ни опыта, ни знаний. В результате они сливают огромные денежные суммы и начинают рассказывать на просторах интернета, что трейдинг является лохотроном.

Важно иметь в виду: торговля на бирже таит в себе огромные риски. Этот процесс предъявляет к человеку серьёзные требования. При этом далеко не всегда можно найти достоверную информацию, которая поможет добиться успеха.

Многие специалисты сравнивают трейдинг с бизнесом. Важное отличие заключается в том, что при ведении собственного дела человек работает в определённой области, а в случае с трейдингом просто торгует финансовыми инструментами, добиваясь прибыли.

📌 Возможно вам будет интересно прочитать статью про заработок на Форекс.

2. Как зарабатывают трейдеры 📈

Сегодня отношение к профессии трейдера является неоднозначным. С советских времён в умах наших соотечественников сохранился стереотип, что спекуляция – это плохо. На самом деле в этом процессе нет ничего страшного.

По своей сути процесс формирования прибыли в трейдинге достаточно прост. Необходимо приобрести финансовый инструмент, а затем продать его по более высокой стоимости. Однако за кажущейся простотой скрывается ряд подводных камней.

Прежде чем приступить к их изучению, стоит разделить 2 основных понятия: трейдер и инвестор.

  • Трейдером называют человека, который получает доход от перепродажи различных финансовых активов.
  • В противоположность этому инвестор вкладывает свои денежные средства на длительный срок, чтобы получить прибыль через большой временной промежуток.

Однако далеко не всегда можно разделить эти понятия:

  • Инвестор может выступать трейдером, когда финансовый инструмент недооценён или напротив переоценён, а также в ситуациях, когда от краткосрочной сделки можно получить большую прибыль. Грамотный инвестор в таких ситуациях может приобрести актив только для того, чтобы продать его при росте стоимости.
  • Трейдер же никак не может стать инвестором. Он всегда фиксирует сделку, если достигнута желаемая величина прибыли.

Как и любой способ получения прибыли, трейдинг имеет преимущества и недостатки. Основные из них представлены в таблице ниже.

Таблица: «Преимущества и недостатки трейдинга»

Преимущества Недостатки
Возможность получать большой доход Высокий уровень риска
Высокий уровень мобильности Трейдер должен иметь высокую стрессоустойчивость
Отсутствие ограничений относительно максимально возможной прибыли В процессе работы невозможно исключить вероятность ошибок
Для начала трейдинга требуются финансовые вложения

При анализе преимуществ и недостатков становится ясно, что минусов у трейдинга больше, чем плюсов. При этом они наиболее ощутимы для новичков.

Более того, трейдер сталкивается с техническими рисками:

  1. брокерская компания, через которую он ведёт процесс торговли, может закрыться. В итоге трейдер останется без своих финансовых инструментов и торговой площадки;
  2. в случае работы на рынке Форекс брокер и вовсе может пропасть с деньгами своих клиентов (про брокеров форекс читайте в отдельной статье);
  3. терминалы, используемые для трейдинга, не являются совершенными. При этом за допускаемые ошибки придётся расплачиваться возможно деньгами.

Не стоит думать, что при сотрудничестве с банковскими брокерами ситуация намного лучше. С одной стороны, такие компании являются более надёжными и стабильными. С другой стороны, за их услуги платить придётся гораздо больше. При этом увеличение комиссий для трейдеров гораздо ощутимее, чем для инвесторов.

Не стоит думать, что трейдинг – это лишь безмятежная счастливая жизнь. На самом деле, этот процесс требует постоянного эмоционального напряжения. Трейдеру требуется развивать колоссальную стрессоустойчивость и много работать, чтобы добиться хотя бы небольшой прибыли.

👉 При выборе брокера обращайте внимание на оборот клиентских операций и на количество активных клиентов. Также найдите и почитайте отзывы о выбранном брокере. Эксперты рекомендую эту брокерскую компанию для работы на бирже.

3. Сколько зарабатывают трейдеры в России (в месяц-год) 💵

Большинство читают представленную статью именно для того, чтобы понять, сколько можно заработать, занимаясь трейдингом в России. На самом деле размер прибыли у всех разный. При этом он во многом зависит от того, сколько средств было вложено в торговлю.

Поэтому неверно разговаривать о возможном размере прибыли, измеряя его в абсолютных величинах. Гораздо правильнее рассматривать его в процентах. Но не стоит забывать, что доходность также зависит и от опыта трейдера. Этот параметр также придётся учитывать.

1) Начинающие трейдеры

Опытные трейдеры уверены, что новички способны только сливать вложенные на депозит средства. За счёт этого живут многие брокеры. Невозможно с уверенностью сказать, насколько достоверна эта информация.

Однако статистические данные показывают, что в течение первых лет трейдеры в основном несут убытки. Однако и через 1-2 года многие лишь достигают безубыточности.

Если рассмотреть ситуацию на рынке в цифрах, можно отметить, что 9 из 10 трейдеров в первый год полностью сливают сумму на счёте. Около 30% из них в итоге отказываются от затеи заниматься трейдингом навсегда. Только 10% новичков в конечном итоге достигают уровня, когда они могут похвастаться первой прибылью.

Более того, сегодня в России наблюдается низкий↓ уровень финансовой грамотности. В сочетании с рекламой, которая сулит быстрое обогащение, это приводит к тому, что трейдеров, сумевших добиться успеха, и того меньше. Только 4% трейдеров в конечном итоге достигают успеха на финансовом рынке.

Многие новички отдают предпочтение рынку Форекс за его доступность. С одной стороны, самые прибыльные сделки были совершены именно здесь. Однако количество неудач на Форексе в тысячи раз больше↑.

📌 Читайте также статью о том, что такое фондовый рынок и как на нём заработать.

2) Трейдеры-любители

К любителям специалисты обычно относят трейдеров, которым уже удалось пройти момент безубыточности. Они уже научились периодически получать прибыль. Такого уровня трейдеры достигают в течение 1-5 лет. Количество потраченных лет зависит от скорости обучаемости, а также уровня финансовой грамотности на момент начала торговли.

Уровень прибыли любителей во многом зависит от того, какую стратегию они используют в работе. В среднем ежемесячная доходность составляет 2-5%. Трейдеры, использующие на Форекс торговые стратегии с максимальным↑ уровнем риска, могут увеличить этот показатель до 9-40%.

Однако на практике увеличение уровня риска приводит к обратному результату. Огромное количество примеров доказывает, что в этом случае уже через несколько лет буквально 1-2 ошибки приводят к сливу депозита.

📝 Таким образом, любители с депозитом в размере 5-10 миллионов рублей могут достичь ежемесячной прибыли в размере около 500 000 рублей. Для этого потребуются не только большие вложения, но и достаточный опыт либо надёжный наставник. Только это даст возможность сказать, что трейдер зарабатывает серьёзные суммы и почувствовал на себе все преимущества такой работы. А до тех пор придётся терпеть ограничения в виде недостатков.

3) Трейдеры-профессионалы

Профессиональные трейдеры отличаются от любителей прежде всего тем, что торгуют с использованием не только собственного капитала. Им передают в управление свои средства инвесторы, а также частные лица, не имеющие достаточных финансовых знаний. Нередко они создают специальные фонды и заведуют ими.

Крупнейшие мировые инвестиционные фонды в среднем обеспечивают доходность около 20% в год. Гораздо реже показатель прибыли достигает 30%. Чаще всего это связано с кризисами и гениальными управленческими решениями. Однако подобные ситуации бывают крайне редко – не чаще раза в 10 лет.

Профессионалы щепетильно относятся к рискам. Лучшие трейдеры инвестируют средства только в финансовые инструменты, действие которых им полностью понятно. Они предпочитают активы, которые редко дают сбои. Любые рискованные решения для них должны быть обоснованными.

Чаще всего профессионалы обеспечивают себе и своим клиентам ежемесячную прибыль около 2%. Однако доход их складывается не только из неё, но и из комиссии, получаемой от инвесторов, которые доверяют им свои капиталы.

4. Через сколько удастся добиться стабильной прибыли 💰

Скорость выхода в стабильную прибыль в трейдинге определяется огромным количеством факторов, в том числе используемыми площадкой, инструментам, стратегиями, а также уровнем обучаемости.

В любом случае стоит быть готовым к тому, что первый год будет пробным, в течение которого будет совершено немало ошибок. Кстати, новичкам специалисты рекомендуют осваивать трейдинг, используя рынок фьючерсов.

Алгоритм достижения успеха в трейдинге выглядит следующим образом:

  1. обучение при помощи качественных материалов (читайте: «Форекс обучение»);
  2. выбор финансового инструмента (новичкам специалисты рекомендуют фьючерсы);
  3. поиск надёжного брокера (лидером на рынке Форекс является "ForexClub");
  4. тестирование выбранной стратегии на демонстрационном счёте;
  5. в случае успеха переход к торговле на реальные денежные средства;
  6. исправление ошибок и доработка стратегии;
  7. первый слив депозита;
  8. повторная доработка стратегии;
  9. получение первого дохода;
  10. постепенный выход в стабильную прибыль.

По представленному пути проходят около 99% трейдеров, которые стремятся добиться успеха. Большинство новичков отказываются от затеи стать трейдером уже после первого слива депозита. Некоторым удаётся стать более осторожными, но они отсеиваются позднее, не вытерпев низкой прибыли. Только единицам удаётся добиться успеха.

5. Заключение + видео по теме 🎥

Занятие трейдингом – очень интересный и увлекательный процесс. Именно эта профессия является одной из самых доходных в мире. Однако прежде чем достичь успеха, придётся пройти через череду ошибок и отрицательного опыта.

Чем больше↑ терпения будет у трейдера, тем выше↑ эффективность обучения, и тем быстрее удастся добиться успеха. В конечном итоге есть все шансы зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц.

В завершение смотрите полезные видеоролики:

1) Что такое трейдинг и как он происходит:

2) Кто такой трейдер и чем он занимается:

3) Как начать торговать на бирже и зарабатывать деньги:


На этом у нас всё. Команда журнала «Richpro.ru» желает удачи и успехов на финансовых рынках!

 Если у вас остались вопросы, есть замечания либо дополнения по данной теме, то пишите их в комментариях ниже. До новых встреч! 🤝

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Редакция сайта».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задать вопрос