Почему доллар называют баксом? Обзор основных теорий

Последнее обновление: 22.03.2020
Время на чтение: 2 мин. | Просмотры: 62

Привет! У меня такой вопрос: почему американский доллар называют баксом в России и не только?

Кстати, а вы видели сколько уже стоит доллар? Начните зарабатывать на разнице курсов валют здесь!

Андрей. 17 лет. Я из Ростова.

Здравствуйте! На сегодняшний день доллар — это самая популярная валюта во всем мире. Более половины всех финансовых операций проводится именно в этой валюте. Купюра доллара окутана различными тайнами и секретами – наличие масонских символов, теории заговора и другие.

Доллары (баксы) и рубли

Откуда появилось название?

Доллар часто используется при проведении финансовых операций в нашей стране. Многие жители Российской Федерации предпочитают хранить свои сбережения в этой валюте. О том, стоит ли покупать доллары сейчас, читайте в нашей статье.

Кстати, баксом доллар называют не только на территории российского государства.

Денежная валюта США отличается высоким качеством. Во время производства банкнот используется только качественная краска – она защищена от выгорания под воздействием солнечных лучей. Также не смывается после попадания влаги на купюру.

Основные теории

Существует несколько версий, почему доллары часто называют баксами. Далее рассмотрены самые популярные теории.

1) Оленьи шкуры

В Южной Америке шкуру оленя называют «бакскин» (buckskin). Раньше именно эта вещь выступала у индейцев в качестве денежных средств. Во время экспансии войск Великобритании осуществлялась торговля с коренным населением. Оленьи шкуры обменивали на другие нужные предметы (например, алкоголь или оружие).

В качестве доказательства этой версии приводят записи в дневнике одного путешественника. Имеется запись о проведении торговли с индейцами – 5 баксов (оленьи шкуры) были поменяны на одну бочку алкогольного напитка (виски). Шкура оленя в тот период оценивалась достаточно высоко – за нее пришлось бы отдать 6 бобровых или 12 шкур кролика.

Позднее баксами стали называть шкуру любого животного. По прошествии определенного времени слово «bucks» начали использовать в качестве обозначения денежных единиц.

2) Greenbacks

В основе теории лежит история о появлении банкнот в южных штатах государства. Жители прозвали доллары greenbacks (зеленые спинки). В результате жаргонное название прижилось и стало использоваться повсеместно.

Вторая версия затрагивает период гражданской войны в государстве (противостояние Севера и Юга). В тот момент Президенту США запретили брать кредит в европейских банках. Нужны были средства на обеспечение и содержание армии, ведение боевых действий.

После получения отказа Авраам Линкольн решил начать проведение крупной денежной эмиссии. В 1861 году в оборот поступило более 500 миллионов долларов. При этом купюры были выкрашены в зеленый цвет только с одной стороны. Из-за этого доллары прозвали «Greenbacks». Со временем осталась только часть слова – backs.

В нашей стране стали использовать данную транскрипцию с английского языка.

3) Другая версия

Имеются также и множество других версий происхождения фразы – бакс.

Например:

  1. Имя чернокожего раба. Считается, что его обменивали на нужные предметы и вещи;
  2. Sawbuck – наличие изображения римской цифры X на 10 долларах.

В завершение рекомендуем посмотреть видео «Стоит ли сейчас покупать доллары и евро»:

Возможно вас также заинтересуют наши следующие статьи:

Команда «Richpro.ru» желает удачи и финансового успеха. До новых встреч!

Автор статьи: - Специалист по финансам (рубрика "Финансы", «Вопросы специалисту»). Отвечает на вопросы и публикует ответы на самые интересные из них. Инвестор, развивает свой онлайн-бизнес и является профессиональным коучером. Много путешествует, создав свой источник пассивного дохода. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Команда сайта».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задать вопрос

Дисклеймер (Disclaimer): Richpro.ru (как и сервис Richpro в целом) не является финансовым консультантом, каким-либо видом финансового института или кредитной организацией. Мы только сравниваем и анализируем финансовые продукты и сервисы, чтобы помочь читателям сэкономить время и деньги. Мы не несём ответственности за недостоверную информацию, в том числе в отношении данных о компаниях, процентных ставок и прочей информации.

Facebook
Facebook
Twitter
YouTube
YouTube
Instagram
VK
Мы стремимся к тому, чтобы постоянно улучшать наш сервис и онлайн журнал в целом. Отправляйте вопросы или пожелания, и мы максимально быстро постараемся ответить на них.
Адрес: Markou Botsari, 4e ​Potamos Germasogeias, Germasogeia Municipality, Lemesos, Cyprus | Email: admin@richpro.ru | Телефон: +357-96-38-39-57 (выкл.) | Режим работы: Круглосуточно

Посетитель сайта сам несёт ответственность за свои решения/не решения (в том числе за получение информации и её проверки перед получением любых услуг). Пользуясь RichPro.ru, вы соглашаетесь с условиями пользования сайтом и регламентом использования cookies посетителей. Некоторые предложения на этом ресурсе предоставлены партнерами RichPro, которые выплачивают партнерское вознаграждение.

Вся информация на сайте носит информационный характер и не является указанием к действию.

Все права защищены, 2020 г. (18+) Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила перепечатки Политика cookie-файлов