От чего зависит доходность майнинга биткоинов и альткоинов — как рассчитать и увеличить доход

Здравствуйте, я только начинаю открывать для себя «мир» криптовалют, а именно сферу майнинга. Скажите, от чего зависит доход майнинга и как можно увеличить его эффективность? Руслан Галиуллин, г. Казань

Человек, впервые знакомящийся с понятием «майнинг» и вникающий в суть этой деятельности, справедливо интересуется целесообразностью такого занятия. Ему интересно, как работает технология блокчейн, в чем суть заработка, какой профит можно получить с добычи криптовалют, а также какие нюансы определяют доход и стоит ли организовывать такое дело.

Невзирая на простоту таких вопросов, однозначного ответа дать на них невозможно. Чтобы максимально точно определить цифры возможного заработка через Интернет, необходимо учитывать множество параметров и грамотно трактовать их влияние на конечный результат.

Некоторая часть факторов обусловлена мощностью оборудования и наличием специального софта, нужного для работы, определённая доля – от варианта криптовалюты, выбранной для майнинга. Про майнинг биткоинов можно прочитать в статье по ссылке, где подробно рассказывается как майнить биткоины и какое оборудование и программное обеспечение для этого потребуется.

Оставшаяся же часть обстоятельств зависит от нюансов, связанных с другими пользователями.

Рассмотрим подробнее основные аспекты, предусматривающие доходность добычи электронных валют, формулу, при помощи которой вычисляется эта прибыльность, а также возможности её увеличения.

1. От чего зависит доход майнера — основные моменты

Прежде всего при майнинге, нужно принять во внимание такие моменты:

хешрэйт (hashrate) – вычислительная мощность используемого ПК и возможности, которые он способен реально показывать. Сюда же относятся специальные программы, предназначенные для майнинга. Когда эти показатели не совсем соответствуют современности, то даже небольшое улучшение (более совершенная видеокарта или процессор) способны увеличить эффективность производительности на 22-38%. Это существенный процент прироста добычи;

Внимание! Полностью идентичное оборудование может по-разному добывать криптовалюту. Большое значение имеет алгоритм майнинга!

сложность сети – это отчасти абстрактное понятие, подразумевающее суммарную мощность всех устройств, которые сейчас добывают определённую криптовалюту. Если network hashrate небольшая, то шансы на быструю, эффективную добычу криптовалюты увеличиваются;

награда (вознаграждение за блок). Здесь подразумевается количество монет, которое получает майнер, когда его программа обнаруживает и обрабатывает блок какой-либо криптовалюты. У электронных денег принцип функционирования схожий – за поверку правильности кодовой цепочки в блоке положен некоторый процент валидатору (проверяющий). Однако, с течением времени, такой гонорар всегда уменьшается. К примеру, за контроль блока одного биткоина вознаграждение вдвое уменьшается через 4 года;

биржевая стоимость (bid, предложение) – это цена криптовалютных монет на биржевых площадках. Чаще всего альткоины (альтернативная виртуальная валюта) на торговых платформах продаются/покупаются за BTC. Потом, полученные биткоины несложно перевести в евро, рубли или доллары через кошелёк. О том, как создать биткоин кошелек мы также писали в отдельной статье.

Существует ещё громадное множество факторов, однако, во внимание принимать следует в первую очередь нюансы, представленные выше.

2. Как рассчитывается доход от майнинга – универсальная формула

Каждый, кто занялся майнингом или рассматривает такую возможность заработка, может довольно точно спрогнозировать, вернее, рассчитать свою прибыль. Существует формула, позволяющая определить среднее вознаграждение пользователя. Здесь всё определяется монетой добываемой виртуальной валюты и вычислительной мощности оборудования.

Формула выглядит так:

Награда (один MH/s за сутки) = вознаграждение за обработанный блок x 20.1166 (корректирующая константа) / цена (bid) x сложность.

Такой принцип расчёта справедлив для всех алгоритмов добычи криптовалюты. Специфичность определённого альткоина обусловлена здесь исключительно размером вознаграждения за блок, а также актуальной трудностью его добычи.

Учитывать также нужно разный показатель хэшрейта для разного оборудования. Он зависит от используемого алгоритма.

Вознаграждение за блок обычно изменяется нечасто и долгое время является постоянной величиной. Текущая сложность и биржевая стоимость могут весьма быстро изменяться в течение суток.

Майнинговые современные программы способны отслеживать в режиме онлайн цену криптовалюты и сложность добычи её монет. Некоторые приложения способны автоматически переключаться. Они выбирают добычу наиболее прибыльного альткоина, который внесён в специальный перечень пользователем, добывающем криптовалюту.

Советуем также просмотреть видеоролик про майнинг BTC, какие программы и оборудование используется:

3. Как можно увеличить эффективность майнинга — основные способы

Эффективность добычи криптовалюты (не доходность!) пользователь может увеличить несколькими путями:

  1. максимально усовершенствовать оборудование/собственный компьютер, заменив в нём процессор и видеокарту на самые последние, высокопроизводительные модели;
  2. подобрать монету, которая демонстрирует стабильный ценовой рост;
  3. использовать только последние версии программного обеспечения.

Кроме этого, можно сформировать дополнительные модули из видеокарт, но это уже относится к теме создания криптовалютных ферм.

4. Заключение

Добыча криптовалюты пользователями сейчас очень актуальна. Любой человек, сумеет зарабатывать неплохие суммы, благодаря грамотно организованному майнингу. Особых трудностей здесь нет, тем более что рынок виртуальный рынок насыщен различной цифровой валютой. Нужно только грамотно начать эту деятельность, а прибыль обязательно будет.

Существенный минус подобного заработка являются немалые инвестиции, но как известно, чем больше вложений, тем больше доходность. Поэтому, например, заработок через биткоин краны не сравним с майнингом криптовалюты.

Надеемся, журнал «Richpro.ru» смог дать Вам все ответы на вопросы. Желаем удачи и успехов во всех начинаниях!