Как купить тур дешевле, чем у туроператора — 11 лайфхаков 📋 выгодной покупки дешевого тура

Здравствуйте, в продолжение темы экономии денег меня заинтересовал вопрос — можно ли экономить деньги при покупке путевки? Как купить тур дешевле, чем у туроператора самостоятельно по выгодной цене? Елена, г. Москва.

Приветствуем всех читателей финансового журнала и Вас Елена в частности. Постараемся ответить на ваш вопрос более подробно?

1. Как купить тур дешевле, чем у туроператора — 11 секретов выгодной покупки путевки 📝

Итак, рассмотрим основные факторы, почему стоимость одного и того же тура постоянно меняется.

1. Сезонность

Определяющий фактор в ценовой политике отелей — это, конечно, сезонность. Хотя для таких городов Европы, как Венеция, Флоренция, Париж, ее значение все уменьшается и цены гостиниц там кусаются даже зимой. Тем не менее, на большинстве мировых пляжей отели все-таки дешевеют в несезон от 20 до 40 %, а порой предлагают бесплатные пакеты услуг, включая в них посещение сауны, массажи, коктейли и экскурсии.

Правда, стоит учитывать и тот факт, что кроме прохладного моря или проливных дождей на вашу долю скорее всего достанется и полное затишье туристической инфраструктуры, как в гостинице, так и в окрестностях.

Пляжные кафе и рестораны будут закрыты, аниматоры распущены. Сервис может оказаться любым: в бюджетных отелях, вероятнее всего, никаким, а в высококлассных, напротив, более чем достойным.

2. Первый запуск тура

Другая причина планового понижения стоимости — первый выход объекта на рынок. Открывая двери и только начав нарабатывать репутацию, клиентов соблазняют ценами и скидками. Увы, необкатанность сервиса и зачастую незавершенность внутренней и внешней отделки способны серьезно подпортить отдых.

3. Горящие туры и спецпредложения

Горящие туры и спецпредложения (СП) агентств с сезонностью напрямую не связаны. Даже в высокий сезон случаются спады спроса, которые не всегда можно предсказать. Но и зная о них, туроператоры порой не имеют возможности диктовать условия гостиницам, и вынуждены выкупать блоки мест на весь период, а затем задешево распродавать их часть. Традиционно спады на нашем рынке приходятся на конец января — февраль, конец мая — начало июня, сентябрь и октябрь, реже в другое время. С сокращением майских праздников стали «гореть» майские предложения на пляжных направлениях.

Самые выгодные СП, опускающие планку на 50 % и более, рождаются на свет, когда «пылает» все: отельные блоки туроператора, чартерные блоки и сам отель. Рассчитывать на такой «пожар» нельзя, но чаще всего подобное случается в начале и конце сезона. Если же у курортного периода есть своя неприятная специфика, например, холодные январские ветра в Египте либо летние десанты медуз в Средиземноморье, то «загореться» может и в удобную для отпуска пору. Хотя некоторые «жароустойчивые» гостиницы почитают ниже своего достоинства сбрасывать цены даже в «пустое» время.

4. Запланированная покупка

Тогда как горящих путевок приходится ждать до последнего момента с риском не успеть оформить визу (если она нужна), есть способ сэкономить на отдыхе и без спешки — оплатив его загодя. Такую политику поощряют и туркомпании, и крупные отели, но особенно выгодна она, когда речь идет о круизе.

Многие круизные компании готовы скинуть до 30 % при бронировании за полгода, причем вам оставят право аннулировать заказ не позднее, чем за 90 дней до начала поездки с минимальными штрафными санкциями (в размере 5 %).

5. Программа «Фортуна»

Еще один способ экономии на проживании — программа «Фортуна» (впрочем, ее называют по-разному). Суть проста. Фирма продает тур по минимальной цене без указания отеля, в котором поселят клиента. В лучшем случае покупателю известен перечень всех гостиниц, выставленных к розыгрышу, и обычно разброса в категориях нет.

Но случается, предлагают отели в диапазоне от двух до пяти звезд, и тогда тур продают по усредненной цене. Участвовать в «Фортуне» имеет смысл, когда разыгрывают объекты одной, максимум двух категорий, например, в Европе, где гостиничная база довольно унифицирована.

Поиграть в аналогичную игру можно и напрямую с отелями, если они принадлежат одной сети. Скажем, весьма популярны такие «лотереи» у карибских Super Clubs, где в случае везения экономия может оказаться сногсшибательной.

6. Категория туристов

Смело могут рассчитывать на скидки при обращении в агентство определенные категории туристов. Для них путевки дешевеют просто потому, что они — это они. Прежде всего, речь идет о молодоженах и юбилярах. Они всегда желанны, поскольку обычно выбирают далеко не дешевые варианты, а на месте не скупятся на заказ экскурсий, нередко таких эксклюзивных, как прогулка на яхте или вертолете. Предоставляя им скидку до 15 %, компания в итоге ничего не теряет.

7. Постоянные клиенты

Скидка полагается и постоянным клиентам, но редко превышает 8–10 % даже при заказе третьего и более тура.

8. Родители с ребенком

Бонус получают родители, вывозящие в путешествие отпрыска. Некогда один из крупнейших операторов ударил по туристическому рынку девизом: «Ребенок с двумя взрослыми летит бесплатно». И сегодня лидеры чартерных направлений следуют его примеру. В конце концов, отправляя на отдых двух «полноценных» взрослых с одним «бесплатным» ребенком, фирма зарабатывает больше, чем на одном родителе с ребенком, который все равно летит со скидкой.

9. Государственные дотации

На солидный бонус вправе рассчитывать и обладатели государственных дотаций, например от Минобороны, но работают с такими людьми единицы. Некоторые агентства дают скидку пенсионерам, просто желая поддержать малоимущих. Правда, иногда пенсионеру-льготнику приходится ждать добора группы.

10. Привлечение клиента

Есть надежда на скидку и у того, кто привел в компанию друга. А тот, кто привел целую группу или корпоративного клиента, вправе даже рассчитывать на бесплатный отдых. Однако перед такой акцией лучше все же уточнить у фирмы, насколько высоко она готова оценить подобную услугу. Данный прием привлечения клиента относится к партнерской программе. Про заработок на партнерских программах читайте в статье по ссылке.

11. Сервисные пластиковые карточки

Пришло в туризм и такое новшество, как сервисные пластиковые карточки: теперь наряду с ресторанами, клубами и магазинами на некоторых из них можно обнаружить названия туроператоров, готовых дать предъявителю скидку на путевку от 5 % или некий бонус.

2. Заключение + видео 🎥

Если вас интересует ответ на вопрос — как дешево купить тур значит финансовая сторона данного вопроса является главным звеном. Поэтому рекомендуем также посмотреть видео — "Как правильно копить деньги":

На этом у нас всё. Команда журнала «Richpro.ru» желает удачи и успехов в приобретении выгодных турпутевок!

 Если у вас остались вопросы, есть замечания либо дополнения по данной теме, то пишите их в комментариях ниже. До новых встреч! 🤝

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Редакция сайта».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задать вопрос