Как купить тур дешевле, чем у туроператора - 11 лайфхаков ? выгодной покупки дешевого тура

Здравствуйте, в продолжение темы экономии денег меня заинтересовал вопрос - можно ли экономить деньги при покупке путевки? Как купить тур дешевле, чем у туроператора самостоятельно по выгодной цене? Елена, г. Москва.

Приветствуем всех читателей финансового журнала и Вас Елена в частности. Постараемся ответить на ваш вопрос более подробно?

Кстати, а вы видели сколько уже стоит доллар? Начните зарабатывать на разнице курсов валют здесь! или на криптовалютах (биткоине) тут!


Как купить тур дешевле, чем у туроператора - 11 лайфхаков ? выгодной покупки дешевого тура

1. Как купить тур дешевле, чем у туроператора - 11 секретов выгодной покупки путевки ?


Итак, рассмотрим основные факторы, почему стоимость одного и того же тура постоянно меняется.

1. Сезонность

Определяющий фактор в ценовой политике отелей — это, конечно, сезонность. Хотя для таких городов Европы, как Венеция, Флоренция, Париж, ее значение все уменьшается и цены гостиниц там кусаются даже зимой. Тем не менее, на большинстве мировых пляжей отели все-таки дешевеют в несезон от 20 до 40 %, а порой предлагают бесплатные пакеты услуг, включая в них посещение сауны, массажи, коктейли и экскурсии.

Правда, стоит учитывать и тот факт, что кроме прохладного моря или проливных дождей на вашу долю скорее всего достанется и полное затишье туристической инфраструктуры, как в гостинице, так и в окрестностях.

Пляжные кафе и рестораны будут закрыты, аниматоры распущены. Сервис может оказаться любым: в бюджетных отелях, вероятнее всего, никаким, а в высококлассных, напротив, более чем достойным.

2. Первый запуск тура

Другая причина планового понижения стоимости — первый выход объекта на рынок. Открывая двери и только начав нарабатывать репутацию, клиентов соблазняют ценами и скидками. Увы, необкатанность сервиса и зачастую незавершенность внутренней и внешней отделки способны серьезно подпортить отдых.

3. Горящие туры и спецпредложения

Горящие туры и спецпредложения (СП) агентств с сезонностью напрямую не связаны. Даже в высокий сезон случаются спады спроса, которые не всегда можно предсказать. Но и зная о них, туроператоры порой не имеют возможности диктовать условия гостиницам, и вынуждены выкупать блоки мест на весь период, а затем задешево распродавать их часть. Традиционно спады на нашем рынке приходятся на конец января — февраль, конец мая — начало июня, сентябрь и октябрь, реже в другое время. С сокращением майских праздников стали «гореть» майские предложения на пляжных направлениях.

Самые выгодные СП, опускающие планку на 50 % и более, рождаются на свет, когда «пылает» все: отельные блоки туроператора, чартерные блоки и сам отель. Рассчитывать на такой «пожар» нельзя, но чаще всего подобное случается в начале и конце сезона. Если же у курортного периода есть своя неприятная специфика, например, холодные январские ветра в Египте либо летние десанты медуз в Средиземноморье, то «загореться» может и в удобную для отпуска пору. Хотя некоторые «жароустойчивые» гостиницы почитают ниже своего достоинства сбрасывать цены даже в «пустое» время.

4. Запланированная покупка

Тогда как горящих путевок приходится ждать до последнего момента с риском не успеть оформить визу (если она нужна), есть способ сэкономить на отдыхе и без спешки — оплатив его загодя. Такую политику поощряют и туркомпании, и крупные отели, но особенно выгодна она, когда речь идет о круизе.

Многие круизные компании готовы скинуть до 30 % при бронировании за полгода, причем вам оставят право аннулировать заказ не позднее, чем за 90 дней до начала поездки с минимальными штрафными санкциями (в размере 5 %).

5. Программа «Фортуна»

Еще один способ экономии на проживании — программа «Фортуна» (впрочем, ее называют по-разному). Суть проста. Фирма продает тур по минимальной цене без указания отеля, в котором поселят клиента. В лучшем случае покупателю известен перечень всех гостиниц, выставленных к розыгрышу, и обычно разброса в категориях нет.

Но случается, предлагают отели в диапазоне от двух до пяти звезд, и тогда тур продают по усредненной цене. Участвовать в «Фортуне» имеет смысл, когда разыгрывают объекты одной, максимум двух категорий, например, в Европе, где гостиничная база довольно унифицирована.

Поиграть в аналогичную игру можно и напрямую с отелями, если они принадлежат одной сети. Скажем, весьма популярны такие «лотереи» у карибских Super Clubs, где в случае везения экономия может оказаться сногсшибательной.

6. Категория туристов

Смело могут рассчитывать на скидки при обращении в агентство определенные категории туристов. Для них путевки дешевеют просто потому, что они — это они. Прежде всего, речь идет о молодоженах и юбилярах. Они всегда желанны, поскольку обычно выбирают далеко не дешевые варианты, а на месте не скупятся на заказ экскурсий, нередко таких эксклюзивных, как прогулка на яхте или вертолете. Предоставляя им скидку до 15 %, компания в итоге ничего не теряет.

7. Постоянные клиенты

Скидка полагается и постоянным клиентам, но редко превышает 8–10 % даже при заказе третьего и более тура.

8. Родители с ребенком

Бонус получают родители, вывозящие в путешествие отпрыска. Некогда один из крупнейших операторов ударил по туристическому рынку девизом: «Ребенок с двумя взрослыми летит бесплатно». И сегодня лидеры чартерных направлений следуют его примеру. В конце концов, отправляя на отдых двух «полноценных» взрослых с одним «бесплатным» ребенком, фирма зарабатывает больше, чем на одном родителе с ребенком, который все равно летит со скидкой.

9. Государственные дотации

На солидный бонус вправе рассчитывать и обладатели государственных дотаций, например от Минобороны, но работают с такими людьми единицы. Некоторые агентства дают скидку пенсионерам, просто желая поддержать малоимущих. Правда, иногда пенсионеру-льготнику приходится ждать добора группы.

10. Привлечение клиента

Есть надежда на скидку и у того, кто привел в компанию друга. А тот, кто привел целую группу или корпоративного клиента, вправе даже рассчитывать на бесплатный отдых. Однако перед такой акцией лучше все же уточнить у фирмы, насколько высоко она готова оценить подобную услугу. Данный прием привлечения клиента относится к партнерской программе. Про заработок на партнерских программах читайте в статье по ссылке.

11. Сервисные пластиковые карточки

Пришло в туризм и такое новшество, как сервисные пластиковые карточки: теперь наряду с ресторанами, клубами и магазинами на некоторых из них можно обнаружить названия туроператоров, готовых дать предъявителю скидку на путевку от 5 % или некий бонус.

2. Заключение + видео ?


Если вас интересует ответ на вопрос - как дешево купить тур значит финансовая сторона данного вопроса является главным звеном. Поэтому рекомендуем также посмотреть видео - "Как правильно копить деньги":

На этом у нас всё. Команда журнала «Richpro.ru» желает удачи и успехов в приобретении выгодных турпутевок!

 Если у вас остались вопросы, есть замечания либо дополнения по данной теме, то пишите их в комментариях ниже. До новых встреч! ?

Алексенко Сергей

Автор статьи: Алексенко Сергей -
Специалист по финансам (рубрика "Финансы", «Вопросы специалисту»). Отвечает на вопросы и публикует ответы на самые интересные из них.

Инвестор, развивает свой онлайн-бизнес и является профессиональным коучером. Много путешествует, создав свой источник пассивного дохода. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Команда сайта».

RichPro.ru - финансовый портал о бизнесе, инвестициях, личных деньгах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вадим

    Статья от дилетанта. Расскажите мне любезная , как можно давать скидку в 15% имея комиссию от тур оператора в 9 максимум 10 % ? К примеру "Библио Глобус" дает агентствам комиссию в 6-7% Т.е. за туристов надо доплатить из своего кармана? Интересный бизнес.

    Ответить
    1. Анжелика

      Вадим, не надо сказки рассказывать. В этом году, в конце мая купили мы (3 человека) тур в Айя-напу (Кипр) за 115 тыс.р. - то есть дешевле чем у туроператора - как я поняла, это была скидка из-за новизны отеля (отель Amethyst napa 4*) - это была первая поездка на Кипр. Обалденно отдохнули, сейчас опять ищем горящие туры, но цены совсем другие - ниже 160 тысяч рублей достойного варианта нет. Я так и не поняла почему была такая цена в этот отель - наверное кто-то отказался в последний момент и мы удачно купили. Поэтому, чтобы дешевле купить тур нужно постоянно мониторить цены - выгодные предложения раскупаются как горячие пирожки. Всем удачи!

      Ответить
      1. Mayya

        Анжелика, Вадим про другие вещи говорит, меня всегда забавляет категория туристов, которые ведутся на скидки 40, 50% на тур. Агентство само такую скидку не сделает! у них комиссия 5-10%,а там ещё и постоянным клиентам или родне скинь. Прибыль от чего тогда будет? консультировать, подбирать и нервы трепать свои за спасибо? Спецпредложения у туроператоров и бывают хорошие и зависят от кучи факторов.

        Ответить
  2. Ольга/Твое путешествие

    Дешевле чем у Туроператора можно купить только если турагент даст скидку за счёт своей комиссии. Всё! Хотя, есть ещё цены для работников этого туроператора, тогда совет будет звучать как "станьте сотрудником туроператора"

    Ответить
  3. Daniel

    Уважаемый, я владею компанией принимающий туроператор. Вы разделите понятия - турагент, выездной туроперератор, принимающий туроперератор. И если вы занимаетесь финансами, разберитесь как формирует стоимость тура принимающий туроператор. Например я продаю некий тур. Дешевле чем у меня вы именно этот тур не купите. Ну конечно вы можете заменить категорию отелей на более низкую, исключить из пакета какие то опции, но это будет уже совсем другой тур, понимаешь, дорогой?

    Ответить