Можно ли начинать своё дело с нуля в 63 года? Зависит ли успех от возраста?

(Задан вопрос от пользователя - otto1028) Здравствуйте. Ваш журнал необычайно интересен. Всё грамотно, убедительно написано. Часто узнаю себя в статьях о депрессии, о лентяях, о проволочниках, которые всю жизнь собираются что то делать и вечно откладывают. У меня случилась катастрофа в личной жизни. Из за любви. Подробностей не хочу. Результат такой, что я всё бросил и уехал на Родину в сельскую местность. Жизнь с начала. А знаете сколько мне лет? 63!!! Почти всю жизнь отработал на крупном заводе т.е. на государство, потом на управляющую компанию ЖКХ. И никогда на себя. На заводе заработал 2 маленьких квартиры. Отдал жене. Она их продала. А я вылетел в трубу как дурак. Дурак и есть. Теперь для счастья нужно заработать много денег. Читаю ваш журнал, бегаю по ссылкам и всё меня то вдохновляет, то убивает. Что делать то??? Барахтаться, или "забить" на всё и сидеть на пенсии и кино смотреть? Ведь 63. Правда, возраста не чувствую. Досада бесит, как я оказался в такой ситуации?! С другой стороны мысль стучится, что не зря оказался на нуле, что судьба даёт мне шанс, что если бы сидел дома, то так и смотрел бы кино до смерти. Потом болезни, инсульты, инфаркты... Но это скорее для самоуспокоения и самооправдания. Если даже и иметь коммерческую жилу, которой у меня нет, если и получится, то к смерти поспею. Или окончательно загнать себя ещё ниже, что бы дерзость возникла. Конкретный вопрос: как вы к тому, что в 63 жизнь с начала? Успею или всех насмешу?

Здравствуйте, сложно что-либо советовать в вашем конкретном случае. Для движения по жизни вперёд нужна мотивация (семья, друзья, родные и близкие) и цели (переезд в мегаполис, в том числе и материальные (авто, недвижимость и пр.)). Найдите их и тогда станет намного проще достигать поставленных высот.



Рекомендуем прочитать наши материалы по запуску бизнеса, созданию дохода. Найдите свою идею для бизнеса или заработка, зарегистрировав ИП. И потихоньку двигайтесь вперед, ставя перед собой микроцели.

В свою очередь хочется от себя добавить: ознакомьтесь с биографиями успешных людей, которые поздно начинали своё дело. Например, основателя KFC (ресторанный бизнес по франшизе) и так далее.

Смотрите мотивирующие ролики на Ютубе, читайте статьи про достижении успеха, удаленную работу в интернете и пр. Живите легко, упрощая все сложности и проблемы.

Только двигаясь вперед с открытыми мыслями и ясными целями мы проживаем счастливую жизнь, стараясь забывать все неудачи.

Желаем Вам удачи в личной жизни и в новых начинаниях! Мы верим, что у вас всё получится.

Алексенко Сергей

Автор статьи: Алексенко Сергей -
Специалист по финансам (рубрика "Финансы", «Вопросы специалисту»). Отвечает на вопросы и публикует ответы на самые интересные из них.

Инвестор, развивает свой онлайн-бизнес и является профессиональным коучером. Много путешествует, создав свой источник пассивного дохода. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Команда сайта».

RichPro.ru - финансовый портал о бизнесе, инвестициях, личных деньгах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Арон

    Если в 63 года просрал 2 квартиры и сам признаёт, что дурак, то и не надо даже совета спрашивать об открытии бизнеса. Если б был ценный специалист и что то умел - ну там юристом, сметчиком, то и совета б не спрашивал. А так опять путь в ЖЭК и хотя б дворником взяли. Всему свое время.?

    Ответить
    1. Татьяна Обиход

      Арон! Ну вы и поддержали человека! Человек совершил ПОСТУПОК! Он не "просрал", а отдал жене, как мужественный человек! Дающему воздастся! Если он пишет письмо в инете, то владеет компьютером! А значит, уже сможет заработать!

      Ответить
      1. А

        ...лопатой

        Ответить
  2. АЛЕКСАНДР

    Думаю привело вас на Родину не зря, тем более с материальными потерями. Предлагают подумать о духовном и работу т.е. бизнес надо выстраивать соответственно. Уверен все получится.

    Ответить
  3. Елена

    На материальные цели (авто.недвижимость и пр.) исходя из Вашего совета двигаясь потихоньку не заработаешь не имея материальную базу (угла. компьютера.денег)в таком возрасте НЕВОЗМОЖНО. Что делать автору? Мой совет - если есть желание, а исходя из обращения оно есть, постараться познакомиться с женщиной единомышленником и тогда у Вас все получитcя

    Ответить
    1. Федор

      Ты главное держись, не живи прошлым, верь в себя, ставь себе цель, и иди к ней, а на возраст наплюй. И ни кого не слушай.

      Ответить
  4. Аноним

    В ваши годы уже не было лермонтова, пушкина, гоголя, ленина и пр. и пр. Стоит ли думать о смысле никчёмного существования. А тем более о каком то "Деле".

    Ответить
  5. Людмила

    Спасибо за ответ, потрясающая рекомендация!

    Ответить
  6. андрей

    * Для движения по жизни вперёд нужна мотивация (семья, друзья, родные и близкие) и цели (переезд в мегаполис, в том числе и материальные (авто, недвижимость....станьте ИП*................ все. ЭТИ СОВЕТЫ ПРИВЕДУТ ВАС К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ КРАХУ!
    МНЕ 66 ЛЕТ и Я опять ТОЛЬКО НАЧИНАЮ НОВОЕ ДЕЛО. Никогда не спрашивайте совета у друзей и родных, Они всегда вас опустят до своего уровня. Я давно осознал что Б.ШОУ был прав: 2% людей думает, 3% людей думает, что они думают, а 95% лучше умрут, чем будут думать. ВАША ЗАДАЧА НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ И ВОЗРАСТ ЗДЕСЬ НЕ ПОМЕХА, ищите то, что для вас близко, что вам нравится самому делать.
    Могу взять в свое дело или подсказать новые идеи для бизнеса.

    Ответить
    1. Аноним

      в каком бизнесе партнерство?

      Ответить
    2. Марина

      Здравствуйте, уважаемый Андрей! Простите, что обращаюсь, потому что Ваше предложение было адресовано 63- летнему автору поста. А мне- 56. Тоже ищу, чем можно заменить мою работу по найму, чтобы уйти уже с предприятия и заботиться самой о себе. Беда в том, то толком еще сама не понимаю, чем хочу заниматься, хотя в моем возрасте вроде бы так не должно быть. Приблизительно то, что мне нравится или имеются способности- это уже наверно не наверстать, время ушло. С компьютером тоже на Вы. Могли бы Вы что-то порекомендовать или может быть возьмете в свое дело? Если скажете, чем занимаетесь и чем могла бы Вам стать полезной, я бы поняла, смогу или нет. Живу в Москве. Через Интернет, сколько не ищу, ничего путного нет, рынок перенасыщен предложениями, конкуренция огромная, нужно действительно быть очень востребованным и уникальным. Море вакансий и обучающих курсов разного качества, но толку мало. Только теряешь время и деньги. Предпринимательской жилки нет, я могла бы стать исполнителем у лидера и у него учиться, я к мелочам внимательна.

      Ответить
    3. Любовь

      Андрей! Вот я бы с удовольствием прислушалась к Вашим идеям.

      Ответить
    4. Сергей

      Я тоже пенсионер, но еще хочется многого чего. Может я сгожусь в Вашем деле? Если "да", то пришлите свои предложения на мою почту. Спасибо.

      Ответить
    5. Галина

      Андрей, тоже хочу поучаствовать Вашем бизнесе Посмотрите сколько нас много! С колько отзывов Может быть все вместе и придумаем дело жизни. Покажем всей России! Чем мы хуже америкашек!

      Ответить
  7. Аноним

    Я думаю возраст не помеха Академик Микулин конструктор реактивных двигателей после двух инфарктов задался целью излечить свое сердце. Ему было глубоко за 60 когда он решил изучать медицину и в 70 лет стал кандидатом медицинских наук и написал книгу активное долголетие

    Ответить
    1. А

      ...ключевое слово здесь - АКАДЕМИК

      Ответить
  8. Аноним

    Уважаемый автор! В 63 все только начинается если понять для чего человек пришел в этот мир! Я пенсионерка, мне тоже 63, но я пока ещё работаю, пока ещё! Потому что я поняла что мне нужно и к чему я должна стремиться, прочитав книги В. Мегре "Звенящие кедры России"!
    Там все предельно точно и просто все сказано как обрести счастье и смысл жизни. Тем более, что у Вас для этого все предпосылки есть - вы вернулись на Родину! С Весны 2020 года я начинаю новую жизнь! Ну а сейчас у меня идет подготовительный момент - я делаю все чтобы эту новую жизнь начать! Это - родовые поместья! Найдите информацию в интернете - её там много и многие начали жизнь с нуля НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ! Желаю Вам удачи!

    Ответить
  9. Татьяна Обиход

    Мне тоже 63! До пенсии имела свой стабильный бизнес почти 20 лет, машина, свой дом, коммерческая недвижимость, думала на пенсии буду обеспечена. Подарила все детям. А там маленькие дети, папа один работает... Одним словом, сначала расстроилась, а потом думаю, все здорово! Надо учиться! Научилась делать сайты, сейчас разбираюсь с продвижением их. Все в наших руках, самое главное не входить в уныние и ставить цели, дробить большие на маленькие. Удачи всем пенсионерам!

    Ответить
    1. Михаил

      И я тоже. И сайты, и продвижение. Мне 61.

      Ответить
    2. Анна

      Этому реально научиться?

      Ответить
    3. Юрий

      Здравствуйте!
      "Научилась делать сайты, сейчас разбираюсь с продвижением их"

      Если вам не сложно, подскажите с чего начать?
      С ПК вроде, как пользователь, на ты.
      Только вот программированием не занимался никогда. Время есть, неплохой компьютер, выделенка, принтер..., - в общем мини-офис дома есть.
      И есть интерес в этой теме.

      Работал управленцем с 2006 года. В Коронавирус компания закрылась. Мне 54, теперь элементарно по возрасту не берут...

      С уважением, Юрий.
      можно сюда - jbmsk@mail.ru

      Ответить
  10. Владимир

    Начать все с нуля никогда не поздно! Знаю нескольких пенсионерок, которые после 70 лет
    занялись бизнесом. И у них все получилось. Одна из них, к примеру, успешно работает в
    швейцарской компании, имея ежемесячный доход несколько сотен тысяч рублей. И теперь
    путешествует с внуками по миру. О такой бабушке можно только мечтать!
    Так что действуйте, не раскисайте, и все получится. "Все в наших руках, поэтому их нельзя
    опускать. "Коко Шанель

    Ответить
  11. Игорь

    А зачем вам начинать свое дело? У вас есть деньги и вы хотите приумножить? Если деньги не самоцель лучше займитесь волонтерством, вариантов очень много, ничего не потеряете а только приобретете

    Ответить
  12. дед Евтырыч

    Я в 59 поступил в университет, правда заочно, на юридический факультет, закончу в следующем году, будет 62. Высшее техническое получал в Советском Союзе, закончил в 1981 г. На пенсии с 50 лет, - подземный стаж. Сейчас "продаю" свои знания и опыт в качестве судебного строительно-технического эксперта. Если после выхода на пенсию мои знания и опыт были не кому не нужны, то сейчас, те кому были не нужны мои знания и опыт платят мне деньги за то, что я готовлю экспертные заключения по определению суда. А пошёл получать юридическое образование, то что стали звать в суды в качестве представителя, а с прошлого года, чтобы выступать в судах в качестве представителя необходимо иметь юридическое образование. Никогда не думал, что после выхода на пенсию придется работать юристом.
    Спасибо нашему Правительству и Правителю за такую шахтерскую пенсию.
    Не зря в народе говорят: "ср-ть захочешь, штаны снимешь..."

    Ответить
    1. Ольга

      Молодец какой! Вот Вашей супруге повезло! Успехов Вам!

      Ответить
  13. Иван

    Совет тебе автор дал бестолковый. Чувствуется что теоретег на окладе. Если здоровье позволяет то проблем нет. Только имей ввиду что бизнес твой должен быть сам себе человек оркестр. Не нанимай работников, это грабли. Не майся мриями, что кто то тебе заработает денег, если тебе что то и заработают наемники то геморрой и долги.
    В деревне можно занятся дровами, сеном. В городе такси. Или автосервис или двери или сантехникой или электрикой.

    Ответить
  14. алекс Синдбад

    неважен возраст важно самочуствие ваше и ваши желания жить а значит душа вам напоминает что вы ещё не выполнили свою миссию. если честно Душа нам осjбенно горько напоминает на смертном одре)) ну не в этом суть суть искать себя творчески подойти.для этого надо много читать как автор журнала вам порекомендовал.чтобы самим поверить что возраст ваш не предел. Я читал о приключениях про людей в 70 лет которые в одиночку выстроев плот из бавальсовых лесин отправились пересекать атлантич океан..

    Ответить
  15. алекс Синдбад

    в нашей жизни много осуждений ну правильный выбор делать вам самим а значит найти своё место под солнцем.я верю чт оу вас обязательно всё получиться.

    Ответить
  16. Сурен

    Добрый день! Есть 2 новости для вас. Одна хорошая, вторая ещё лучше. Начинать в этом возрасте не просто можно, но просто необходимо. У вас есть все шансы значительно улучшить свою жизнь. Недавно прочитал книгу миллионера Гранта Кардона, он там подробно рассказывает от чего зависит успех, и что можно разбогатеть в более зрелом возрасте. Советую вам прочитать эту книгу и по возможности придерживаться рекомендаций автора. Книга "Буклет миллионера"

    Ответить
  17. В. И. Жиглов

    Возраст не помеха - нужно просто верить в себя и тогда всё у вас обязательно получится.

    Ответить
  18. Аноним

    Вспомните, в каком возрасте Авраам и Сарра родили своего первенца; вспомните, в каком возрасте Ной начал строить ковчег, а строил его 120 лет. Всё возможно с Богом!

    Ответить
  19. П

    Пока человек ходит слышит видит он должен чего то добиваться в жизни а иначе смысла нет

    Ответить
  20. Аноним

    Добрый вечер, езжайте в деревню

    Ответить
  21. Сергей Шмелев

    Я новое дело начал в 61 год. Абсолютно новое для меня. Сейчас мне 64 и вряд ли кто скажет, что зря небо копчу.
    Есть даже сюжет обо мне на НТВ, может и Вы что-то придумаете

    Ответить
  22. Игорь

    Всегда умиляюсь, когда данный вопрос освещают молодые журналисты , блоггеры и приводят примеры создания успешного бизнеса предпринимателей из Америки, Европы. Мечты о больших деньгах нужно сопоставлять с Российской действительностью и примеры приводить соответствующие. Да, в нашем мире все возможно. Каждый человек сам для себя решает, что ему по плечу. Вдохновляться успешными примерами американских бизнесменов уж точно не стоит.

    Ответить
  23. Дамир

    Есть такой бизнес.
    Я обдумал вашу проблему. Вы можете заниматься мелкой коммерцией. Перепродажей вещей. На авито. Если сможете найти деньги на машину, займитесь реализацией продуктов села, домохозяйств. На рынке. Работа в охране ещё, сторожем. Подработку ищите на городском форуме. Ваша цель сейчас, найти жильё. Можете снимать дачный домик. Есть же брошенные. За тысячу в месяц. Уход за инвалидом, за стариком. Я бы на вашем месте, просто посидел в тюрьме, до пенсии, чтобы не жить на улице. Шучу. Всегда нужны охранники. Стоять на кассе. Или в магазинчиках сидеть. Найдите тележку, на мусорках собирайте картон и макулатуру. Или по квартирам пройдите, спросите хлам. Металл, макулатуру. И сдавайте. Тележку можно и отремонтировать. Наконец, можете перепродавать спирт или билеты. Если крупный город, пойдёт любой товар. Самое простое, это сдавать макулатуру. 100 руб в день, это реально. Придётся рыться на мусорках, по утрам. Дружить с дворниками. Или идите в дворники, возьмите несколько магазинов и офисов. Если бы у вас были деловые качества, можно было бы заработать на лесоматериалах. На перепродаже недвиги через маткапитал. Но если честно, ваша беда в том, что вы уже слишком возрастной. Уставший. Не захотите жить на селе, снимать комнату в доме за тысячу, и продавать пенсионерам товары как коммерсант, купленные на оптовых базах.

    Ответить