Можно ли купить долю в квартире или доме на материнский капитал у родственников / частных лиц

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала «RichPro.ru»! Сегодня мы расскажем, можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у частных лиц или родственников (например, у мамы, брата и так далее).

Итак, использование материнского сертификата для оплаты доли в жилой недвижимости возможно, но с серьёзными ограничениями.

При этом существует несколько вариантов для покупки долей в квартире:

  1. доля, которая является отдельным изолированным помещением;
  2. приобретение доли в жилой недвижимости у родственников либо у иных лиц, если после регистрации сделки вся недвижимость отойдёт семье.

Более подробно про материнский капитал — что это такое, каков его размер и куда можно тратить читайте в этой статье.

Можно ли купить или выкупить долю в квартире на материнский капитал у родственников или частных лиц
О том, можно ли выкупить долю в квартире материнским капиталом у родственников или же у частных лиц, какими способами это можно сделать и какие документы понадобятся — читайте в этом выпуске

1. Как купить долю в квартире на материнский капитал — общие правила и способы приобретения долей на средства маткапитала 📋

Одним из направлений расходования средств материнского капитала является улучшение условий проживания семьи. Обычно под этим понимается приобретение целостного объекта жилой недвижимости либо самостоятельное его строительство.

💡 Следует понимать: доля в объекте жилой недвижимости не всегда связана с выделением отдельного жилого помещения. Поэтому вовсе не обязательно приобретение доли является улучшением условий проживания.

Можно выделить несколько правил, которые придётся соблюдать, чтобы приобрести долю на средства маткапитала:

  1. Покупка доли в объекте жилой недвижимости осуществляется на всех членов семьи. Иными словами, право собственности регистрируется на каждого из них. При этом оформление проводится сразу, либо составляется нотариально заверенное обязательство о том, что право собственности на недвижимость будет оформлено в течение полугода.
  2. Чтобы осуществить перевод денежных средств из маткапитала, его владельцу необходимо обратиться в Пенсионный фонд либо направить документы туда через многофункциональный центр (МФЦ).
  3. В процессе проверки пакета документов осуществляется установление в факте покупки наличия улучшения условий проживания. Иными словами, проверяется, чтобы приобретаемая доля соответствовала одной или нескольким обособленным комнатам, либо в процессе совершения сделки оформлялся весь объект жилой недвижимости в собственность семьи.

Получить возможность оплатить сделку за счёт средств материнского капитала можно в следующих случаях:

  • Приобретаемая доля соответствует отдельному изолированному помещению. Однако на практике сделать это непросто. Дело в том, что на начальном этапе при распределении долей в документах указывается только общая и жилая площадь и соотношение долей отдельных собственников. Достаточно редко площадь квартиры, а также размещение комнат дают возможность каждому собственнику доли предоставить отдельное помещение.
  • После выкупа доли весь объект жилой недвижимости переходит в собственность семьи, так получить средства маткапитала будет существенно проще. В этом случае придётся доказать, что одному или нескольким членам семьи уже принадлежит доля в рассматриваемой квартире. В итоге средства материнского сертификата можно будет направить на приобретение оставшихся долей. В конечном итоге семья получит весь объект жилой недвижимости в собственность.

Если денежных средств материнского капитала недостаточно, чтобы полностью оплатить долю, можно воспользоваться собственными накоплениями или кредитом (ипотекой). Кстати о том, как оформить ипотеку на квартиру или дом, мы писали в одной из наших прошлых статей.

В соглашении купли-продажи в обязательном порядке будут отражены абсолютно все источники финансирования.

❗ Более того, до тех пор, пока продавцу не будет передана полная сумма стоимости доли, она будет находиться у него в залоге. Обременение будет снято после внесения всех денег по договору. С этой целью придётся обратиться в отделение Росреестра либо подать соответствующее заявление в МФЦ.

2. Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников (мамы, брата и пр.) / частных лиц: инструкция 📝 + документы 📑

Чтобы использовать средства маткапитала для выкупа доли у родственников или частных лиц в объекте жилой недвижимости, необходимо придерживаться определённого алгоритма действий:

  1. Обращение в кадастровую палату. Здесь необходимо составить техплан, на котором будет выделено отдельное помещение, соответствующее покупаемой доли;
  2. Согласование условий сделки. На этом этапе определяется стоимость доли, которая будет отражена в договоре купли-продажи;
  3. Письменное уведомление каждого собственника объекта жилой недвижимости. Именно у них возникает преимущественное право на приобретение доли. Согласно закону, каждому владельцу необходимо предложить купить часть квартиры;
  4. Составление договора купли-продажи в случае, если все собственники отказываются от приоритетного права выкупа либо не изъявляют такого желания в течение 1 месяца;
  5. Соглашение купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус проставляет на договоре удостоверительный штамп. При этом сведения о факте удостоверения отражаются в федеральном нотариальном реестре;
  6. Нотариально заверенный договор предоставляется в Росреестр либо многофункциональный центр с целью регистрации права собственности на владельца материнского капитала.

В процессе согласования условий соглашения о купле-продаже доли важно отразить, какая часть её стоимости будет оплачиваться за счёт средств маткапитала.

✅ При этом сообщать в Пенсионный фонд о заключении договора нет необходимости. Чтобы денежные средства были выделены, в органы предоставляется договор, который уже зарегистрирован.

Когда регистрация права собственности будет проведена, о чём выдается выписка из ЕГРН, можно обращаться в ПФ РФ для получения средств из материнского сертификата.

Будет интересно прочитать — «Как купить квартиру на материнский капитал».

С этой целью придётся подготовить пакет документов, включающий:

  • документы, удостоверяющие личность всех членов семьи (паспорта или свидетельства о рождении);
  • СНИЛС собственника маткапитала;
  • непосредственно материнский сертификат;
  • соглашение купли-продажи с отметкой о государственной регистрации, а также с удостоверительной надписью нотариуса;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности;
  • расписка о получении продавцом части денег из собственных накоплений либо договор о получении кредита;
  • заявление на распоряжение материнским капиталом;
  • реквизиты продавца доли, по которым будут переведены денежные средства.

Пенсионный фонд проверяет предоставленные документы в течение 2 месяцев. В этот период времени происходит направление запросов в судебные органы и МВД с целью подтверждения прав на материнский сертификат.

Более того, сотрудниками Пенсионного фонда и органов опеки осуществляется проверка факта улучшения жилищных условий. С этой целью покупаемая доля проверяется на соответствие нормативам и требованиям законов, а также на изолированность и обособленность.

Если в результате проверки получен положительный результат, денежные средства маткапитала переводятся на счёт продавца. При этом наличие родственных связей между сторонами сделки не может являться препятствием для выкупа доли.

📛 Однако следует иметь в виду: наложен запрет на сделки между членами семьи, которые совместно претендуют на распоряжение средствами материнского сертификата.

3. Можно ли выкупить оставшиеся доли в квартире материнским капиталом у родственников или частных лиц (выкуп всей квартиры) 💰

Если у членов семьи, которые претендуют на материнский капитал, уже имеются доли в объекте жилой недвижимости, они могут приобрести оставшуюся часть квартиры. После этого останется провести процедуру регистрации прав собственности на весь объект недвижимости.

Как отмечалось ранее, в этом случае необходимо уведомить других собственников, а также пройти удостоверение у нотариуса. Чтобы получить средства материнского капитала, помимо документов в представленном выше перечне потребуются те, которые подтверждают право собственности на долю в недвижимости.

Когда сделка будет зарегистрирована, весь объект недвижимости должен быть оформлен в долевую собственность всех членов семьи. То есть части, принадлежащие каждому из них, должны быть равными.


Таким образом, существует возможность приобретения на средства материнского сертификата не только полностью квартиры, но и её части. Однако в этом случае требования к проводимой сделке будут более жёсткими.

В заключение рекомендуем также просмотреть этот видеоролик —

Мы надеемся, что смогли ответить на вопрос про покупку и выкуп долей в квартире или доме на средства материнского капитала.

Если же у вас остались ещё какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. До новых встреч на страницах журнала РичПро.ру!

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле). За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность. Познакомиться с нами можно по ссылке - «Редакция сайта».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задать вопрос