Что лучше — купить готовую торговую стратегию Форекс или разработать собственную?

Кажется, самый простой вариант для новичка – это взять какую-нибудь торговую стратегию Форекс, которых можно тысячами скачивать из интернета, и начать торговать по ней. Но тут возникает один вопрос: к чему это может привести? Какой эффект можно ожидать от первой попавшейся стратегии?

Во-первых, — настоящих и надежных торговых стратегий, которые могут приносить стабильную прибыль длительное время, в интернете практически не найти, а если и есть, то их количество очень маленькое.

В интернете болтаются либо какие-нибудь разработки, утратившие от времени свою актуальность, но возможно когда-то они и были эффективными, либо просто различный хлам, который изначально не мог пройти контроль качества.

Во-вторых, — новичок, решивший приобрести какую-либо стратегию, не имеет достаточных знаний, чтобы протестировать ее работоспособность, опираясь на определенные данные, в которых он практически не разбирается. Поэтому даже не стоит терять время на объяснения чем все это может закончиться. Скорее всего полным сливом депозита.

Естественно, что преимуществом торговых стратегий Форекс, которые можно скачать бесплатно – это их доступность и простота установки. Трейдер просто так получает в руки действующий алгоритм. Ему остается просто строго придерживаться этого алгоритма, но опять же, все упирается в неопытность новичка, которая лишает его этого преимущества.

Но если все же трейдер решился выбрать для себя уже готовую стратегию, он должен перед ее использованием принять меры предосторожности. Чтобы снизить риск слива своего депозита, не стоит сразу запускать ее в работу с реальными деньгами. Прежде рекомендуется протестировать ее на виртуальном счете хотя бы около 2 месяцев.

За это время нужно проверить ее работу при флете, трендовом развороте и т. д. То есть практически проверить работу стратегии во всех возможных ситуациях, которые возникнут на рынке во время ее тестирования.

Если полученные результаты были удовлетворительными, можно переходить на работу с реальными деньгами, желательно на центовом счете. Только когда работа стратегии будет приносить положительные результаты, можно переходить на большие деньги.

Покупка готовой стратегии Форекс

Почему-то многие, даже трейдеры с опытом считают, что приобретение готовой рабочей стратегии это самый лучший выход для начала успешной и длительной торговли на бирже. Но все же, следует хорошо подумать, прежде чем ее покупать.

Во-первых, — стоимость авторской стратегии естественно будет очень большой. Стоит ли тратить такие средства, или лучше самому попытаться разработать что-то свое.

Во-вторых, — как можно проверить продавца из интернета на честность?

В-третьих, — нужно всегда помнить, что купленная за большие деньги стратегия, еще не значит, что она на самом деле будет эффективной и станет приносить большую прибыль. Известно, что хлама одинаково хватает среди многочисленных бесплатных версий, и среди предлагаемых платных программ.

В общем-то, многие уверены, что действительно, надежную и прибыльную стратегию навряд ли кто-то будет продавать. Известно, что ее массовое распространение только приведет ее к потере своей эффективности. Также известно, что одновременное применение большинством трейдеров одинаковой системы торговли, приводит к изменению рынка и привычные правила просто перестают работать.

Но если все же, решение на приобретение торговой стратегии было принято, в таком случае трейдер обязан придерживаться следующих правил выбора.

  1. Нужно в первую очередь убедиться, что предлагаемая стратегия действительно является авторским продуктом, а не каким-нибудь ширпотребом, который всегда можно найти в любом интернет магазине.
  2. Прежде всего, нужно собрать как можно больше информации о продавце.
  3. Ничего не покупать, пока не будут твердые доказательства об эффективности предлагаемой стратегии. Для этого нужно просмотреть детализированный отчет (стейтмент) реального счета продавца, на котором производилась торговля с применением продаваемой стратегии и ссылка на несколько сторонних мониторингов. Добросовестный продавец может даже предоставить инвестиционный пароль к своему личному счету, на котором он ведет торговлю по продаваемой стратегии.

Разработка собственной торговой стратегии

Этот путь по времени, будет довольно долгим, но скорее всего самым эффективным. Для этого необходимо будет самостоятельно осваивать азы технического анализа, изучить, как влияют определенные фундаментальные данные на поведение рынка и освоить теорию волн Эллиотта. Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья про обучение Форекс для начинающих — советуем прочитать ее.

После изучения теории торговли на Форекс, трейдер уже по-своему видит рынок. А после того, как он наберется определенного опыта, уже с легкостью сможет определить качественную стратегию в куче информационного мусора предлагаемого для продажи.

Если такой трейдер решится на покупку стратегии, он будет четко видеть, что ему предлагают, и стоит ли за предложенный продукт выкладывать определенные суммы.

Создание новой работающей стратегии форекс может затянуться на многие месяцы. Чтобы создать действующий алгоритм торгующей системы, нужно будет изучить закономерность движения парных валют, сопоставлять и производить анализ показаний самых разных индикаторов, производить комбинации разных видов анализа и постоянно искать на ценовом графике повторяющиеся ситуации.

Но главное преимущество в самостоятельном изучении правил и основ торговли на валютном рынке – это полная независимость от каких-либо чужих подсказок и идей, которые могут быть просто некомпетентными.

Недостатком создания собственной стратегии является большая трата времени, сил и финансов. Приобретение опыта и определенных навыков может обойтись трейдеру не одним слитым депозитом.

Вывод

В начале своего трейдерского пути можно использовать в работе сторонние торговые стратегии и системы, так как опыта для самостоятельной торговли еще недостаточно, а во время практики знания нарабатываются намного быстрее.

Однако, торгуя на финансовых рынках, нужно постоянно развиваться, потому что любая ошибка стоит денег. Лучше делать свои собственные сделки, даже если они будут ошибочными, и учиться на них, чем вести торговлю по чужой системе, не понимая, что творится на рынке и для чего вообще совершать те или иные действия.

Также обратите внимание, что успех в торговле сильно зависит от выбранного вами форекс-брокера.